인에비터블 미래의 정체 - 12가지 법칙으로 다가오는 피할 수 없는 것들
케빈 켈리 지음, 이한음 옮김 / 청림출판 / 2017년 1월

[인에비터블]

"인공지능이 정기처럼 흐르는 세상,

미래는 우리를 어떻게 바꿀 것인가"

%EB%86%80%EB%9E%8C%20%EC%9C%A0%EB%A0%B9

AI,IOL,빅데이터,VR...테크 빅뱅이 만드는 미래의 정체를 밝힌다..

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

%EA%BD%83%EC%9E%8E

미래에 대해 생각하거나 상상할 때면 흥미롭다는 생각과 어떻게 변화할까 점처보고 싶은 궁금증을 불러 일으키곤한다. 누구나 자신이 아는 지식내에서 세상을 바라보고 세상의 변화에 맞서며 미래를 그리기 마련이지만 내가 아는 지식의 소재들의 한계를 알게 되는 순간 미래를 그려가는데 더 이상 진행하기 어려워질 것이다. 세상은 변화하고 있고 이미 많은 진화를 통해 현재를 이루고 있다. 우리가 알아차렸든 못알아차렸든 공상과학영화에서는 보아오던 장면들이 현실로 재현되기 시작하면서 결국 인공지능의 변화와 인간이 마주하게 될 미래는 아직 상상에 맡기는 수 밖에는 없는게 현실! [인에비터블]을 만나게 되면 그 미래를 맞이하게 될 우리들에게 12가지 법칙으로 다가오고 있는 피할 수 없는 것들에 대한 이야기가 펼쳐지게 된다. 세계 최고의 과학 기술 문화 전문 잡지<와이드>의 공동 창간자 가운데 한명인 케빈켈리는 애플Ⅱ에 모뎀을 통해 전화선을 연결하는 순간 생각이 통째로 바뀌는 경험을 하게 된다.이는 곧 걷잡을 수 없는 무한 세상이 탄생하고 있음을 시사하고 더 이상 인간세상 외 전화선을 통해 열리게 된 인터넷 세상의 상상 이상을 감지 하고 있었던 것 같다. 실제 통신과 컴퓨터의 만남은 기술 융합을 이루었으면 발전하고 진화하게 되었다. 또한 디지털 세상에서의 불가피성에 대한 이야기들을 다루고 있다. 디지털 세상이 펼쳐지면서 생겨난 음악,영화 등 자유로운 복제, 우버 택시 서비스 규제를 하려하지만 불가능한 불가피한 것들..앞으로 더 많은 불가피한 일들이 벌어질 상황 속에서 우리가 어떻게 대응해야 하는 것인지 생각해 볼 필요가 있다. 저자는 그것들과 맞서기 보다는 그 특성을 활용하기를 주장하고 있다. 이미 대량 복제는 진행중에 있고 갖가지 소유에 대한 권리도 변화하고 있다. 변화 자체도 불가피한 것으로 자연이 스스로 변화하고 있는 불가피와 비슷해보인다. 기술은 인류가 스스로 만들어낸 것으로 무언가가 되어가는 과정이라 이야기 할 수 있다. 끊임없는 변화와 유동성은 앞으로 더 많은 혼란을 가져오게 될 것이며 저자의 12가지 지속되고 계속되고 있는 활동을 가르키는 문법 형태인 '접근하다, 추적하다, 공유하다...'와 같은 동사들은 불가피성을 이해하고 특성에 따른 방향에 맞추어 경향파악을 통해 앞으로 가까운 미래 우리 문화에 일어날 변화들을 알게 된다. 그리고 [인에비터블]를 읽고 기술세상을 받아들일 준비를 통해 최첨단 세계의 흐름을 느껴봄으로써 미래를 통찰할 수 있는 계기가 되길 바래보며, 우리가 늘 접하면서도 알지 못했던 수 많은 기술들의 엄청난 흐름에 대해 경이로움을 느끼게 될 것이라 생각된다.