합리적 보수를 찾습니다 - 우리가 잃어버린 보수의 가치
로저 스크러튼 지음, 박수철 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 11월

[합리적 보수를 찾습니다]

%EC%9E%A5%EB%AF%B8%EA%BD%83

우리가 잃어버린 보수의 가치

원칙이 죽어버린 세상에 던지는 질문

"보수주의가 과연 존재합니까?"

%EC%9E%A5%EB%AF%B8%EA%BD%83

1.jpg

2.jpg

3.jpg

%EC%83%88

두산백과

보수주의

[ conservatism , ]

급격한 변화를 피하고 현체제를 유지하려는 사상이나 태도.

[네이버 지식백과] 보수주의 [conservatism, 保守主義] (두산백과)

%EC%83%88

4.jpg

%EB%AF%B8%EC%86%8C

우리는 보수라는 말만 들어도 부정적인 이미지가 느껴지는건 왜 일까? 보수가 정말 고리타분하고 새로운 이념에 반대만 하는 우리의 적 느낌이 물씬 드는 것이 맞는것일까? 한번쯤은 보수에 대한 생각을 해봐야 한다고 생각한다. 특히나 지금같은 정치적 아수라장 속에 진정한 진보, 보수에 대한 명확한 잣대가 더욱 필요하고 그것을 앎으로 인해 아수라장에서 빨리 빠져 나올 수 있어야 한다는 생각이 든다. [합리적 보수를 찾습니다]에서는 우리가 보수주의에 대해 제대로된 인식을 갖기를 바라는 바램도 들어 있다. 국민들 스스로가 그것을 구분하게 됨으로써 국가의 미래도 더 이상 잘못된 가짜 보수들을 위한 나라가 되지 않을 것이기 때문이다.

저자 로저 스크러튼은 '그 누구보다 보수주의에 대해 가장 훌륭하게 정의내리는 인물'로 평가 받는 영국 대표적인 보수 지식인이다. 저자는 자신의 아버지가 사회적 정의를 모색하며 원동력으로 뿌리 깊은 보수주의를 떠올리며 아버지의 시선으로 매우 동적인 역사 개념을 통해 역사는 현재의 양상이고 우리의 계획에 영향을 미칠 뿐 아니라 영향을 받고 변화하는 생물로 보았다. 아버지에겐 과거란 일거야 하는 책이 아닌 써야하는 책이며, 현재의 우리가 행동, 생활방식을 과거의 발자취에 맞추어 조정하는 발견해야만 과거 역사로부터 배울 수 있다 믿었고, 단순히 과거를 검토하는 것으로만 그치지 말아야 한다고 했다. 과거로 부터 물려받은 목숨 건 투쟁을 통해 지켜져 온 유산을 소중히 해야 한다는 이야기이며 곧 재산이라 생각하기 때문이다. 고대 인도의 힌두교 경전인 우파니샤드에서는 모든 애착에서 벗어나라고, 아무것도 소유하지 않기 때문에 잃을 것도 없는 지복의 상태에 오르라고 훈계한다. 현재 우리나라가 보수라 말하고 있는 것과는 다른 느낌이 드는게 조금은 슬픈감도 없지 않다. 진정한 합리적 보수주의라면 혼자만 잘 사는데 급급하지 않고 국민 모두의 행복과 발전을 위한 긍정적 보수를 만들어 낼 수 있을 거라는 생각도 해보며 언젠가 조금씩 국민들의 의식이 변화하고 옳은 선택을 하고 그것을 인정해 나아간다면 제대로된 국가를 이루는데 가능하지 않을까 생각해본다. 우리의 왜곡된 보수주의에 대한 의미를 다시 한번 제대로된 보수주의로 의미를 변화시키기 위해 한번쯤은 접해볼 만한 도서라 생각된다.