당신 인생의 이야기
테드 창 지음, 김상훈 옮김 / 엘리 / 2016년 10월

[당신 인생의 이야기]

%EC%9B%83%EC%9D%8C%20%EC%97%AC%EC%9E%90%EC%95%84%EA%B8%B0

머리를 쓰는데 가슴이 뜨거워진다

최고의 과학소설 작가, 테드 창 작품 영화화!!

%EC%82%AC%EB%9E%91%20%EB%82%A8%EC%9E%90%EC%95%84%EA%B8%B0

<시카리오>드니 빌뇌브 감독,11월 개봉작 SF<컨택트>원작!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

%EC%A2%8B%EC%95%84

[당신 인생의 이야기]는 물리학과 컴퓨터 공학을 전공한 과학도이자 소설가인 저자 테드 창의 단편소설집으로 1990년 등단 이후 그의 작품 중,단편 15편 중 8편을 실어 놓은 것으로 전 세계 15개국에 번역 출판되어질 만큼 과학 소설로써는 으뜸으로 알려져 있다. 또한 8편 모두 수상이력을 가진 작품들로 「바빌론의 탑」-네뷸러상 수상, 「이해」- 〈아시모프〉 독자상 수상, 「영으로 나누면」-로커스상 후보
「네 인생의 이야기」- 네뷸러상, 스터전상, 세이운상 수상, 「일흔두 글자」- 사이드와이즈상 수상,
「인류 과학의 진화」-세계적 과학 학술지 〈네이처〉에 발표, 「지옥은 신의 부재」-휴고상, 네뷸러상, 로커스상, 세이운상 수상 ϻ 「외모 지상주의에 관한 소고 : 다큐멘터리」-휴고상 후보에 올랐으나 거절ϻ 한 작품들이다. 이 작품들 중 「네 인생의 이야기」는 외계에서 온 비행물체들이 지구에 왜 왔는지 알 수 없지만 그들과의 소통을 하려하는 인간의 사투를 그린 드니 빌뇌브 감독의 첫 SF영화 <컨택트>-Arrival 의 원작으로 알려져 더욱 관심을 끈다.

4.jpg

간혹 말도 안되는 SF영화를 좋아하지 않는 사람들도 있겠지만 지금은 말이 안되는 것 같아도 언젠가는 현실이 되어가는 일부 과학적 발달이 나에게는 또 다른 관심을 이끌어 내어 주기엔 충분해 보였다. 아무튼 [당신 인생의 이야기]는 과학적인 내용 뿐만이 아닌 인류 진화와 더불어 우리의 삶과도 통한다고 할 수 있다. 물리학,천문학, 수학 등에 관한 이야기가 조금은 어렵게도 느껴지지만 책의 마지막 부분 "창작노트"편에서 놓치지 않았으면 하는 포인트를 짚어주고 있어 작가가 가진 충분한 과학적 상상력을 따라가기 어렵다고 느껴진다면 이 부분을 참고해 보는 것도 좋다. 그리고 개인적으론 작가의 끝없는 질문을 받는 느낌으로 질문과 생각의 고리를 놓기 어려웠던 것 같고 기본 과학적 지식이 있었다면 훨씬 도움이 되었을까 싶은 생각도 든다. 작가의 수준이 어느정도인지 대략 감을 잡게 되는 느낌이다. 8가지 주제별로 단편이지만 광대한 상상력을 요구하는 것 같다. 저자의 친구와의 대화에서 영감을 얻은 바벨탑 신화를 기반으로 한 바빌론의 탑에서 지상에서 끝없는 하늘을 잇겠다는 인간의 욕망, 인간의 지능이 인공지능화 되어 계속적으로 발달되어짐에 따라 일종의 시뮬레이터를 구축해 가는 인간의 모습, 외모 지상주의에 대한 반론 같은 작가의 상상력들은 내 머릿속 상상력의 크기를 한 껏 뒤짚는 느낌을 주기도 했다. 어떤 시각으로  받아들이고 바라보는 가에 따라 전혀 다른 차원의 문제가 되어지고 이는 또 다른 지적인 상상력을 키워주는 것 같았다. [당신 인생의 이야기]는 천천히 생각하면서 읽어야 그 깊이를 맛볼 수 있는 그런 책이 아닌가 생각해보며 새로운 눈으로 세상을 바라보고 싶은 독자들에게 권해보고 싶다.