아무도 말해주지 않는 척추 이야기
도은식 지음 / 스타리치북스 / 2016년 9월
[아무도 말해주지 않는 척추
이야기]
검증되지 않은 의료정보는
독이다!

척추 전문의가 들려주는 척추에 대한 허와
실

건강을 잃으면 모두 잃는다는 말이 있다.
육체건강상태가 좋치 못하게 되면 정신건강에까지 영향을 미치게 되는데 그래서 더 그렇게 이야기 하는게 아닐까 생각해본다. 몇년 전만 해도 아침이면
도통 허리와 목통증으로 바로 일어서기 어려웠던 적이 있는데 지금은 규칙적인 운동 습관과 생활습관을 통해 적어도 통증을 잊게 된 것은 사실이다.
당시에는 도통 뭐가 문제인지 몰라 병원가면 큰 병이라 할까 겁도 나고 해서 너무 심할 때만 동네 정형외과를 찾아 물리치료 정도 받는 수준이였다.
그때마다 거북목,허리 디스크 초기 증상 등등 무서운 병명들을 듣고 오니 비용도 그렇고 심적 부담감도 컷던 것 같다.
사실 이 모두 너무 병에 대한 지식이
부족했었던 것 같다는 생각이 든다. 내 상태에 맞는 병원을 찾아가는 방법에서 부터 진단 진료 치료에 이르기 까지 그다지 아는 바가 없어 겁만
먹었던 나는 다행히도 나에게 맞는 운동을 시작하면서 좋아진 긍정적인 효과를 누린 경험자라고 해도 좋겠다. 하지만 모두가 운동으로만 좋아진다면야
좋겠지만 그렇치 못한 경우도 분명 있을 것이다. 그러나 잘못된 의학상식등으로 오히려 병을 키우게 된다면 너무 억울하지 않을까..생각한다.
[아무도 말해주지 않는 척추 이야기]에서는 나처럼 아무것도 모르는 전반적 의료지식을 정확히 밝혀 알려주는 유용한 책이라 생각된다. 여기저기
척추에 관해 생긴 디스크 같은 병명들에 대해 혜안이 되어 줄 알짜 정보들로 지루하지 않고 읽기 쉽게 되어 있어 부담스럽지 않았고, 조금만 관심을
가져본다면 훨씬 도움받는 방법을 알게 되지 않을까 기대도 해본다.
30여 년 척추전문의로 살아온
더조은병원장인 도은식 원장님의 경험과 노하우를 담아 제대로 알고 치료하는 것을 목표로 삼아 우리가 흔히 알고 있는 척추질환이나 디스크질환
환자들이 알아야 할 오해나 진실을, 진통제는 무조건 좋치 않타고 알고 통증에 그냥 맞서는 환자분들에게는 통증이 있어 힘이 들어가면 근육 강직이
오고 그로 인해 혈액순환이 안되며, 또 혈액공급이 제대로 되지 않아 통증이 오는 악순환을 막도록 진통제를 무조건 피하는 걸 염려하기도 한다.
그리고 병원과 전문의를 선택하는 방식에
있어 혜안을 제시하며 각종 질환에 대한 치료방법에 대해서도 알기 쉽게 전달하고 있어 정확한 원인파악을 한 후 정확힌 치료시기와 치료방법을 찾을
수 있도록 안내해주고 있다. 그리고 나처럼 짧은 시간 간단한 운동법만으로도 많은 효과를 볼 수 있어 '매일10분, 척추가 건강해지는 운동요법'도
그림과 함께 설명되어 있어 한번씩 따라해보면서 운동법을 익혀보는 것도 좋겠다는 생각이 든다. 그 밖에도 다양한 수술,비수술 사례들과 기사문들을
통해 최소한 척추 건강을 지킬 수 있는 소중한 정보를 얻은 것 같고, 특히 잘못된 상식부분은 매우 유용한 정보라 생각된다.