심영순, 고귀한 인생 한 그릇 - 평범한 인생을 귀하게 만든 한식 대가의 마음 수업 인플루엔셜 대가의 지혜 시리즈
심영순 지음 / 인플루엔셜(주) / 2016년 7월

[심영순,고귀한인생]

평범한 인생을 귀하게 만든 한식 대가의 마음수업

마음을 다해라

그 끝까지 가 보라!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

%ED%81%B4%EB%A1%9C%EB%B2%84

어느날 음식을 만들어 내어 평가 받고 승부를 내는 TV프로를 보고있는데 머리가 하얗고 조금은 깐깐해 보이는 할머니 한분이 나오셔서 호되게 맛평가를 하는 모습이 기억난다. 저 분은 도대체 누구길래 저리도 도도해 보이는걸까 싶기도 했고, 어떻게 유명해지게 되었는지도 의문투성이였다. 한식에 있어서 대가라 불리우는 대단한 할머니라고 했다. 이 후 심영순이라는 이름을 빼놓고는 한식을 논하지 못할 것 같은 느낌이 들 정도로 채널을 돌릴 때마다 눈에 띄기 시작했고, 최근 <옥수동 수제자>라는 프로를 보면서 이 분의 포스를 간접적으로 느낄 수 있었다. 반면 가르칠때는 물불 안가리는 화끈한 성격에 뒤로는 따뜻하고 배려있게 챙겨주시는 모습을 보며 한식 연구가 심영순님의 지나온 인생도 궁금해진다. 적절할 시기 [심영순,고귀한인생]이라는 에세이를 내셨고, 이 책을 통해 방송에서 미쳐 보지 못했던 한 사람의 인생이야기를 듣고 공감할 수 있었다. 지금이야 한식의 대가라는 별칭이 붙어 불리우지만 과거에는 그냥 평범한 주부였다는 이야기로 시작한다. 사랑하는 남편과 가족을 위해 여자로써 아내로써 엄마로써의 역할을 하기 위해 친정 엄마로부터 어린시절 부터 귀가 닳토록 듣고 배워온 온갖 노하우들을 바탕으로 자신의 자리에서 최선을 다해 일구어 낸 결과 지금의 심선생님을 만들어내지 않았나 싶다. 올해 일흔일곱의 나이임에도 불구하고 여전히 마음을 담은 요리를 내기 위해 노력하고 그 수제자로 자신의 딸들을  가르쳐보았지만 그 중 호된 음식의 세계를 버티지 못하고 나머지 딸들이 다 떨어져 나갈 때 꿎꿎이 어머니를 이해하고 모두 견뎌이겨내어 지금은 그 누구보다도 듬직하고 버팀목이 되어주는 큰 딸에게 자신의 최대한의 노하우 전수를 했다고 한다. 큰 딸은 어머니와는 달리 시대 흐름에 맞게 너무 복잡하고 번거로운 작업들은 큰 해가 가지 않는 한 간소화하여 배우고자 하는 사람들에게 가르치는 일을 하고 있다. 자신들이 배웠던 것처럼 해서는 어지간해서는 버티기 힘들다고 판단했던게 아니였을까 싶다.

7.jpg

[심영순,고귀한인생]에서는 당연히 중간 중간 요리에 대한 이야기가 빠질 수 없다. 심영순님 만의 노하우 공개도 빠뜨리지 않았고, 손질하는 법에서 요리하는 이야기가 술술 읽어 넘어가 흥미롭게 읽을 수 있었고 몰랐던 부분도 새롭게 배울 수 있었다. 한식 대가의 인생이야기와 한식 요리 이야기가 적절하게 믹스되어 있어 대가의 비법을 조금 맛보고 싶다면 읽어볼 만 하다고 생각된다. 음식을 그냥 하기 보다 어떤 마음가짐과 태도로 대해야 하는지.. 왜 그래야 하는지도 한번 쯤 생각해 보게 되는 계기가 되었고 좋은 음식을 통해 나와 가족을 좀 더 사랑하고 아끼는 방법도 배워갈 수 있었던 것 같다.

마지막으로 막내 딸이 쓴 편지에 있는 심선생님의 가르침이 눈에 띄는 문장들을 옮겨본다.

"일할 때 100을 받으면 200이상의 소출을 나게 해주어야 도둑이 아니다."

"어떤 일에든 주인의식을 가지고 하면 주인이 된다."

"작은 일에도 목숨을 걸어야 하다."

"흘려보내는 시간이 인생에 영향을 준다."

"부모에게 따지는 것만큼 어리석은 것이 없다."

"내일 일은 난 모른다. 하루하루 열심히 살아야 한다."

"아무리 부부싸움을 해도 밥을 안 해주면 절대 안 된다."

"계산하는 인생을 살지 마라"

"아무리 잘나도 가까이 있는 내 가족이 인정해야 진짜 잘난 것이다."