고수의 습관 - 세계적인 석학 33인의 삶을 바꿔놓은 단 하나의 습관
허병민 기획.엮음, 강주헌 옮김 / 열림원 / 2016년 7월

[고수의 습관]

세계적인 석학33인의 삶을 바꿔 놓은 단 하나의 습관

인생은 단 하나의 습관에서 시작된다.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

%EC%9E%A5%EB%AF%B8%EA%BD%83

당신이 인생을 가치 있게 만들어준 단 하나의 습관은 무엇입니까?

단 하나의 습관을 새롭게 실천하는 것이 수십가지 나쁜 습관 버리기를 시도하는 것보다 낫다

대부분의 사람들은 습관의 중요성에 대해 알고 있고, 스스로 변화하길 원하기도 하지만 낡은 습관을 쉽게 떨쳐버리지 못하는건 자신도 모르게 합리화하려고 하는 마음 한 부분이 변화하지 못하게 할 것이다. 물론 쉽게 변화하기 어려운 건 사실이지만 너무 큰 변화를 요구하고 있는건 아닐까 다시 점검해보면 좋겠다는 생각이 든다. [고수의 습관]에서는 세계적인 석학 33명의 인생을 통째로 바꿔놓게 된 어떤 습관에 대한 이야기들을 모아 자신의 습관을 왜, 어떻게 변화시키게 되었는지 그들의 진짜경험을 나누고자하는 글로벌 멘토링 프로젝트라 할 수 있다. 석학이라 불리우게 된 이들의 삶이 나와 많이 달랐을까..아니면 좀 더 특별함이 있지는 않을까라는 생각이 드는 순간이다.

[고수의 습관]은 총 4가지 '관점을 변화시키는 습관', '최선을 다했는지 묻는 습관', '멈추고 바라보는 습관', '삶을 온전히 경험하는 습관'으로 나누어 33명의 습관을 나누어 편집하였으며 어렵지 않게 술술 읽어나갈 수 있다.

학창시절 운동선수였던 데이비드 엡스타인은 '걸어다니는 육상선수'라 불리울 정도로 실력이 뛰어나지 않았지만 대학시절 전국수준으로 올랐고, 마지막 가장 중요한 경기를 앞두고 전국 최고의 선수들과의 경쟁에 겁을 먹고 두려웠던 적이 많았다고 한다. 이런 압박을 견디지 못한 때가 여러번, 이런 저런 걱정들로 한계를 뛰어 넘는 목표 성취에 위험감수를 해야 했었다. 이런 그를 변화하게 한 것은 4년 전부터 준비했던 경기에서였고, 매우 중요한 경기라는 압박에 경기 전날 아버지가 경기를 보러 오겠다는 말씀에서 부터 였다. 부담은 훨씬 더 가중되었고, 거의 아버지가 경기를 보러온 적이 없는 터라 부담스러웠던 것이다.

하지만 아들의 경기를 함께 하기 위해 경기 시간이 다 되어 도착하신 아버지는 아들에게 헐레벌떡  달려오며 떨리는 몸으로 눈물과 함께 껴안으며 아버지에게서 어린시절 암으로 돌아가신 할머니의 기일이라는 이야기를 듣게 된다. 순간 아들은 아버지를 위해 최선을 다하겠다는 굳은 결심을 하게 되었고, 경기 성적에 대한 부담감은 온데간데 없고 오로지 아버지를 위해 달리기로 한다. 이 결심은 이 후 무엇을 하든 오직 한 사람을 위해 그것을 하기로 마음먹게 되었으며 새로운 삶을 살아가게 되는 계기가 된다.

33인 석학들의 이야기는 매우 특별하거나 남다른 유전자라 생각되어질 만한 이야기들이 아니다. 각자 그 자리에서 최선을 다하는 마음 자세에서 함께 나오는 자연스러운 작은 변화들이였다.

# 지금까지 내 삶에 영향을 주며 삶을 더 나은 방향으로 이끌어 간 습관이 있다. 바로 마감 시간을 지키는 것이다.  p110

# 우리가 의식적으로 어떤 습관을 개발할 수는 없다. 어떤 행위가 습관이 된 다음에는 그 행위를 의식하지 못한다. 우리는 삶을 살아가는 과정에서 기준으로 삼을 많한 생동과 가치를 각자의 판단하에 선택할 수 있다. 그 행동이 가치 있는 것이라면 습관으로 발전되기를 기대할 수 있고, 때로는 삶을 돌이켜보며 해로운 습관이 없는지 살펴봐야 할 필요가 있다.   p118

5.jpg

# 나의 가장 소중하고 생산적인 습관은 하루에 8필로미터를 산책하는 것이다. 나는 항상 같은 길로 걷는다.   p174

# 나는 압박감을 느낄 때 솔직하게 인정함으로써 이 습관을 길들이기 시작했다. 달리 말하면, 집 안을 청소하고 정리하는 방식으로 리셋했다.  p190

각자가 처한 환경과 상황마다 소소하게 생각하고 알아내어 자신의 삶의 각도를 약간만 변화시킴으로써 현재 생각지 않았던 다른 삶을 살아가는 고수들의 이야기는 그 동안 궁금해왔고 내가 경험하지 못한 그런것들에 대해 이번 에세이를 통해 가슴으로 느낄 수 있는 시간이 되어 매우 소중한 이야기들이였다고 생각된다.