셰익스피어 4대 비극 - 레어 에디션
윌리엄 셰익스피어 지음, 이형욱 옮김 / 문예춘추사 / 2016년 6월

[셰익스피어 4대 비극]

<뉴스위크> 100대 명저

미국대학위원회 SAT추천도서

국립중앙도서관 청소년 권장도서

%EC%9E%A5%EB%AF%B8%EA%BD%83

"사느냐 죽느냐 그것이 문제로다"

셰익스피어하면 무조건 기억하지 않으려 노력해도 떠오르는 문구인 것 같다. 셰익스피어에 대해 잘 아는 편은 아니지만 어린 시절 문학을 성우들의 목소리로 수차례 들었던 기억이 난다. 글로써 느껴지는 느낌과 소리로 들음으로써 느껴지는 감정은 좀 차이가 있을 수 있지만 어린 나이에 심오한 의미까지 이해하기는 좀 어려웠지만 이야기 속의 인물들의 갈등을 함께 생각해보며 왜 그랬을까?라는 질문을 계속 던졌던 것 같다.

사실 이 책속의 이야기들은 이미 수차례 책이나 연극 등 다양한 방식으로 우리에게 전해지고 있다. 흔히 천재적인 작가라고 불리는 셰익스피어의 작품은 장르별로 크게는 희극,비극,역사극으로 나눌 수 있으며, 지금도 여전히 셰익스피어의 작품을 찾는 이유는 문학성과 대중성을 함께 가지고 있기 때문이라고 한다.

또한 이번 [셰익스피어 4대 비극]이 더 의미 있는 이유는“셰익스피어 사후 400주기 기념 특별 한정판”​이기 때문이라고 할 수 있겠다. 셰익스피어 4대 비극은 '햄릿','오셀로','리어왕','맥베스'이렇게 4가지이야기로, 마치 머릿속에 연극을 직접 보는 듯한 느낌으로 대본처럼 서술되어 있다. 그리고 이야기를 처음 접하거나 오랜만에 접하는 독자들에게는 친절한 등장인물에 대한 정리가 되어 있어 이야기를 읽어가는데 훨씬 도움이 되어 준다.

그래도 가장 기억에 남는 햄릿! 덴마크의 선왕이 급 서거하자 나타난 왕의 동생 클로디어스! 그는 햄릿 왕자의 어머니와 재혼을 하며, 왕이 되고, 선왕은 유려으로 나타나 동생에 의해 독살되었다고 말하며, 부왕의 복수를 위해 햄릿은 거짓된 미친 연기를 한다. 그리고 왕을 떠보기 위한 연극을 하며,,,왕과 왕비의 앞에서 펜싱 시합을 하면서 왕이 햄릿을 독살하기 위해 준비한 독주를 왕비가 마시게 되어 죽음에 이르고, 힘릿또한 독을 바른 칼에 죽고, 또 한번 햄릿은 마지막 순간 그 칼로 왕을 죽인 후 숨을 거두게 된다.

영국이 낳은 세계 최고의 극작가이자 시인! 윌리엄 셰익스피어는 희극과 비극을 포함해 37편의 희곡과 여러권의 시집, 소네트집이 있으며, 이 책에 나와 있는 4대 비극들은 "세계 문학의 절정"이라는 평가를 받아왔으며, 우리말 번역시에도 셰익스피어만의 미묘한 뉘앙스를 잃치 않도록 번역에도 주의를 기울였다고 한다. 또한 작품 이해를 위한 각주는 상황을 이해하는데 도움 받을 수 있는 장치가 되었으며, 책의 마지막부분에는 셰익스피어의 생애와 작품에 대한 작품 연보가 수록되어 있어 그 가치를 좀 더 뜨겁게 느낄 수 있었던 것 같다.