보이는 통장 & 보이지 않는 통장 - 행복한 부자가 되기 위한 필살 전략
김명렬 지음 / 미래북 / 2016년 4월

[보이는 통장 & 보이지 않는 통장]

행복한 가정을 꿈꾼다면 정서적, 경제적 밸런스를 맞춰라!

경제적 부자, 마음 부자로 살 수 있는 비법 대공개

%EC%A2%8B%EC%95%84

사람은 누구나 두 개의 통장을 가지고 산다!

%EA%BD%83%EC%9E%8E

[보이는 통장 & 보이지 않는 통장] 책의 제목에서도 느껴지듯 이 책은 재테크와 관련된 도서다. 눈으로 보이는 것과 보이지 않는 모든 것들에 대해 주부로써 꼭 알고 있었으면 하는 유익한 내용들이 많이 언근되고 있어 경제관념에 대해 부모님으로부터 또는 교육기관으로부터 제대로 들어본 적이 없다면 이 책을 읽어보길 권하고 싶다. 흔히 알만한 내용도 물론 있지만 생활에서 내가 놓치고 있는 부분이 있는지 점검도 하면서 각자 상황에 맞도록 적용하는 센스가 필요하다.

이 책은 1부 '보이는 통장'과 2부 '보이지 않는 통장'으로 나누어 내가 필요로 하는 부분을 먼저 확인할 있어 읽어내기 어렵지 않고 1부에서는 현재 우리나라의 금융 현실에 대해 냉정하게 생각해보고 어떠한 문제점들이 일어나고 있느지 원인을 파악해본다. 그리고 각자 자신의 조건에 대입해보면서 저자의 조언을 적용해 고쳐나가야 할 부분과 적극 수정해야 할 놓친 부분들을 세세히 비교 분석하여 지출을 조절하는 법을 익혀나간다. 또한 현 상황에서 그나마 안정적인? 긍정적인 금융상품들을 알아보고 보험과 연금에 대한 이야기도 빠지지 않았다.

우리나라 경제부분에서 또하나 이슈인 부동산에 대한 것도 돈이 많든 적든 부모의 도움을 확실히 받지 않으면 결혼과 동시에 시작되는 빚잔치에 대해 매우 우려하고 있다. 집을 마련하는데 서울에서 최소 2억이 필요하다고 한다. 집에 따른 차이가 있겠지만 보여주기식으로 마냥 빚더미에 앉아 신혼을 보내기 보다 현실적이고 합리적인 선택을 권하고자 한다.

2부에서는 보이지 않는 통장! 부부와 자녀교육,그리고 행복한 가정을 만들기 위한 노하우들이 가득하다. 부부사이에 지켜야 할 기본 도리 같은 내용들이 짧은 대화문을 통해 공감을 얻어 낸다. 각자 자리에서 어떻게 역할을 맞아 실천하고 배려하느냐에 따라 가정의 화목을 담당한 보이지 않는 통장이 점점 늘어날 것이라고 생각해도 좋을 것 같다. 또한 매우 중요한 부분 중에 하나는 아이들에게 어린시절부터 경제관념을 자연스럽게 심어줌으로써 어른이 되어서도 물고기 잡는법 뿐만이 아니라 물고기를 키우는 법까지도 터득할 수 있도록 안내하고 있다. 자녀교육은 엄마의 역할도 중요하지만 아빠로써의 역할도 매우 중시되고 있고 아이는 혼자키우는 것이 아닌 함께 키워나가는 것으로 인식이 바뀌어가고 있다. 자녀와의 사소한 이야기 보따리를 풀어내거나 든든한 아버지로써의 모습을 보이기 위해 행복한 아버지들의 모임을 활용해보는 것도 좋은 방법이다.

돈을 따라 가지 말고 돈이 나를 따르게 하라는 말쯤은 이제 식상할 정도로 많이 들어 알고 있지만 여전히 우리는 원하든 원하지 않든 돈에 얽매여 살아가고 있는지도 모르겠다. 조금이나마 행복한 가정을 이루기 위해서 경제적인 생활하는 법에서 부터 저축하고 재테크해 나아가는 법까지 점검해 보고 배워보는 마음으로 대해보길 바래본다. 나 또한 합리화하다 지출규모가 커진 경험이 많은지라 이 책의 1부가 좀 더 눈에 들어왔고 저자의 조언에 따라 하나하나 적용해 가도록 해야 할 것 같다는 생각이 든다.