똑똑한 엄마는 국영수보다 코딩을 가르친다 - 엄마와 아이가 함께 읽는 '맨 처음' 코딩 교과서
마츠바야시 코지 지음, 황석형 옮김 / 다산지식하우스(다산북스) / 2016년 4월

[똑똑한 엄마는 국영수보다 코딩을 가르친다]

%EC%83%88

우리 주변에 모든 사물과 사물이 하나로 연결된다는 사물 인터넷 세상! 더 이상 SF영화에서나 만나는 이야기가 아닌 현대 사회에 접어 들어 불과 몇년 사이에 또 많은 변화와 신기한 물건들이 많이 늘어났다. 이를테면 3D프린터를 이용해 집을 지어 사람이 살게 한다거나 드론을 활성화해 군사용 이외에도 가장 가까이에는 피자 배달이나 택배를 직접 배달하는데 성공한 경우, 최근 페이스북을 통해 접한 동영상에서는 무인 자동차가 시운전하는 모습까지도 나오고 있고, 그동안 상상으로 세상을 그려왔었다면 이제는 모두 실현 가능한 세상이 되어버린 것이다.

애플이니, 스티브잡스, 마크주커버그니 IT관련한 많은 거부들의 이야기가 속속들이 들리고 있는 가운데 현재도 이름도 생소한 젊은 외국인들이 부지불식간에 부를 거머쥔 IT계에 우뚝 섯다는 이야기가 심심치 않게 들리고 있는가운데 앞으로의 세상이 얼마나 더 발전되어지게 될지는 상상도 하기 쉽지 않아보인다.

코딩이라는 단어가 생소하게 느껴질 수도 있지만 이미 코딩은 세계 여러곳에서 아이들을 상대로 교육되어지고 있으며 우리나라의 경우 조금은 늦은감이 없지 않다. 그 동안 우리나라에서 하드웨어적으로 경제개발을 이루어왔었다면 앞으로는 소프트웨어로 경제 산업을 활성화 해야 할 필요가 있다. 우리가 알고 있다시피 우리나라에 이렇타할 효자 자원이라고는 IT쪽 개발이 최선인데 비해 아직도 컴퓨터를 기반으로하는 교육을 평준화하고 있거나 하지 않아 특정 직업군에게만 해당되는 것으로 생각하기 쉽다.

하지만 저자는 우리 생활의 전부가 점점 컴퓨터로 둘러쌓여가는 가운데 컴퓨팅 사고력이나 프로그래밍은 미래를 살아가기 위한 논리적 사고력과 아이디어 구현을 하는 수단으로써 강조하고 있다. 논리력이 곧 컴퓨터가 가진 기본 베이스로 논리를 이해하고 구연하고 새롭게 개발하는데 빠질 수 없는 부분이기 때문에 자연스럽게 논리적 사고력이 증가하게 된다는 점이다.

" 게임을 하지만 말고 직접 만들어 보세요.

여러분의 미래를 위해서 '코딩'을 배워야 합니다.  -버락 오바마(미국대통령)"

# 빌 게이츠는 중학생 시절에 프로그래밍을 시작해 고교생 때는 친구들과 교통량 데이터를 분석하는 '트래프 오 데이터'라는 회사를 설립해서 프로그래밍 업무에 종사했습니다. ..(중략)....마크 저커버그도 중학생 때 아버지로부터 프로그래밍 언어 베이식을 배웠으며, 그의 아버지는 마크를 위해서 프로그래밍 개인 교사를 고용했다고 합니다. 그 결과 마크는 치과의사였던 아버지가 운영하는 병원과 집 사이에서 채팅할 수 있는 '저크넷'이라는 소프트웨어를 개발했습니다........(중략)..... 트위터의 잭도시는 8살 때 컴퓨터를 처음 접했습니다. 이후 13살 때, 택시와 구급차 등의 운행 관리 시스템의 프로그램을 만들었습니다. 이 시스템은 지금까지도 미국의 택시 운행 관리에 사용되고 있다고 합니다. 이와 같은 경험을 토대로 여러 사람들이 짧은 메시지를 주고받으며 공유하는 '트위터'라는 SNS아이디어를 찾아낸 것입니다...p25-26

[똑똑한 엄마는 국영수보다 코딩을 가르친다]라는 책을 통해 급변하는 IT 세상에 우리 아이들의 미래를 어떻게 가야 하는지 방향성을 제시하고 있다. 다소 부모님 세대에 접하지 못한 것들이라 아이들의 장래 필요한 작업들을 사전에 접하게 하는데 걸림이 될 수 있어 부모가 먼저 이해를 하고 아이들에게 자연스럽게 배워갈 수 있는 기회가 되어줄 것 같고, 생소하게 시작했지만 또 내 아이가 타고난 재능이 있거나 관심이 있다면 부모로써 길을 제시해줄 필요가 있다. 코딩이 어렵다고 느껴지는 나이지만 조금이나마 컴퓨터 공부를 했던 기억을 모조리 긁어모아 관심을 가져보아야 겠다는 생각이 들기 시작한다.