마트채소 100% 활용법 - 채소, 아는만큼 보인다
홍성란 지음 / 미래지향 / 2016년 4월

[마트채소100%활용법]

채소 소믈리에 홍성란의 건강레시피

채소, 아는 만큼 보인다

맛과 영양의 보고 채소,

제대로 알면 건강이 보인다!

%EC%A2%8B%EC%95%84

%EB%8B%B9%EA%B7%BC

'소믈리에'라고하면 전문가적인 느낌이 드는게 괜히 개인적으론 기분 좋은 어감이든다. 거기에 채소 소믈리에라고 하니 좀 더 궁금해지기 시작했다. 게다가 처음 저자의 이름만 보고는 잘 몰랐지만 알고보니 내가 자주 봐왔던 아침 TV방송에서 자주 보았던 요리연구가였던 것! 환한 모습으로 단조롭기만 했던 나의 요리법에 좀 더 활용법을 높여주었던 기억이 난다. 특히나 어릴때는 고기를 즐기다가 나이들어가면서 고기보다는 채소에 더 관심이 높아졌던터라 이번 [마트채소100%활용법]은 내게 특별하게 느껴졌다.

특히나 가족의 건강을 책임지고 있는 나는 채소들을 어떻게하면 맛있고 거부감을 없애줄 수 있을지 마트에 가 장을 볼 때마다 고민을 하곤했다. 요리 경연을 펼치는 TV프로가 많아지면서 점점 새로운 채소들이 마트에 말없이 등장했고, 다듬는 방법부터 다시 고민해야 했다. 그리고 어떤 맛을 가졌을지 어떻게 조리해야 할지 인터넷을 뒤적이며 찾아봐야 했었다. 그래도 역시나 한계를 느끼게 되었고, 이왕이면 채소가 가진 각가지 특징과 체질 건강 상태에 따라 좋은 음식과 가려야 할 음식을 구분하고 싶어졌다.

누군가에게는 약이 되는 것도 다른 누군가에게는 성질이 맞지 않아 도움이 되지 않을 수 있다는 걸 알게 되면서 최근 마시는 것에서 부터 신경쓰기 시작했고, 효과여부는 아직 약처럼 확연히 드러나지는 않겠지만 조금이나마 음식을 다루는 주부로써 기초지식을 쌓는 기분으로 공부해보는 것도 좋겠다 생각이 든다.

요리연구가겸 채소소믈리에가 만든 책이지만 의학적 지식까지 갖추기는 그리 쉽지 않은법! 그래서였을까 의학자문으로 장동민 한의학 박사님의 조언을 통해 이 책이 완성되어 더욱 믿음직한 느낌이 든다.

마트에 가면 요즘은 해외에서나 볼법한 특이한 채소들이 많이 나와 있다. 그럼에도 늘 익숙한 야채들을 사게되고 익숙한 조리방법으로 요리하게된다. 개인적으론 특이한 과일이나 야채에 관심이 많은터라 거부감이 덜한편이지만 보통은 자세히 살피지 않고 내가 필요한 식재료만 보고 나오는 경우가 많을꺼라 생각한다.

총 Chapter 1~Chapter 6 으로 구분하여 쌈채소, 뿌리채소, 슈퍼곡물, 기타채소, 수퍼푸드, 익숙한 채소류 들을 나열하여 각 채소들이 나오는 시기와 그램당 칼로리, 주요효능과 싱싱한 채소를 고르는 방법, 그리고 세척하는 법과 올바른 보관방법을 쉽게 설명해놓았다. 그리고, 흔히 궁금해할만한 질문을 Q&A형태로 서술되어져 있어 기본적인 해당 채소에 대한 지식쌓기는 충분해보인다.

또한 저자가 제안하는 채소를 활용한 요리법도 간략하게 서술되어져 있어 그리 어렵지 않게 따라할 수 있다. 늘 쌈채소는 쌈으로만 활용할 수 밖에 없었던 주부더라도 이를 다른 조리법으로 활용하여 가족들의 입맛을 채소로 사로잡는데 훨씬 도움되리라 생각한다. 나도 이 책은 주방 한켠에 놓아두고 간간히 채소활용법에 도움받고자 한다. 건강상의 이유로 채식을 해야하는 경우, 특히 여성보다도 남성들은 잘 먹지 않는 경향이 있어 고민인 주부들에게 이 책을 권해보고 싶다.