권력은 최고의 동기부여다 하버드 비즈니스 리뷰 클래식 2
데이비드 맥클리랜드.데이비드 번햄 지음, 유중 옮김 / 스마트비즈니스 / 2016년 4월

[권력은 최고의 동기부여다]

권력은 이타적일 때 최고의 동기를 부여한다.

절대, 사적인 이기주의로 쓰지마라!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

%EA%BD%83%EC%9E%8E

이 책의 제목 [권력은 최고의 동기부여다]만 보면 권력이라는 단어에서 느껴지는 편견 때문인지 그다지 기분좋게 느껴지지 않았다. 내가 보아오고 경험하고 들어온 권력이란 자신의 막강한 힘을 가지고 보통 갑질이라고 할 수 있는 행위를 함으로써 달갑지 않게 생각되기 때문이기도 하다.

그런데 이 책의 저자  데이비드 맥클리랜드,데이비드 번햄은 권력을 조금 다르게 이야기 한다. 여기서 말하는 권력이란 개인의 이익을 위한 힘이 아니라 조직 전체 이익이 되는 힘을 말하고 있다. 그렇다면 조금 다른 시각으로 권력을 바라보게 되는데 개인의 이익이 아니라면 조직을 대표하는 리더자로써 조직의 발전과 회사의 발전을 위해 존재하고 당연히 그래야 하는 권력이라는 것이 어쩌면 그동안 잃어버렸던, 잊고 살았던 권력의 진짜 모습이 아닐까 생각된다. 저자는 말하고 있다. 절대 권력을 사적으로 사용해서는 안된다는 점을 강조하며, 기업의 리더자들의 유형을 3가지로 나누어 설명한다.

4.jpg

첫번째는 친화형 관리자로 업무보다 인간관계를 우선시하며, 둘째로는 성취형 관리자로 개인의 성공만을 중요시하기에 모든 업무를 자신이 처리하려고 한다. 셋째로 권력형 관리자로 저자가 말한 권력으로 이해한다면 이는 비즈니스에서 최고로 뛰어난 관리자형이라고 말한다. 책을 읽다보면 조금은 말장난같은 느낌이 들기도 하지만 그만큼 한끗차이로 훌륭한 관리자가 될지 그렇치 못한 관리자가 될지 결정지어진다는 의미이기도 할 것 같다. 이 책은 길지않고 지루하지 않고 간결명료하게 구성되어 있으며 매우 강한 인상을 주는 언어로 되어 있어 책은 핸디북처럼 가볍지만 읽는 동안 머릿속에는 리더자로써의 모습을 연신 그려보게 되는 경험을 하게 된다. 또한 그동안 만나왔던 조직속 리더들의 모습을 대조해보게 되면서 진정으로 저자가 말하고자 하는 권력의 본 모습을 찾아가게 되는듯하다.