아파트 제대로 고르는 법 - 아파트에 속지 않는 33가지 방법
심형석 지음, 김건중 사진 / 한국경제신문 / 2016년 3월

[아파트 제대로 고르는 법]

아파트에 속지 않는 33가지 방법

부동산학과 교수가 짚어 주는 아파트 투자 필살기

전문가도 모르는 부동산시장, 어떻게 하지?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

%ED%81%B4%EB%A1%9C%EB%B2%84

뉴스를 볼 때마다 대부분 빠지지 않고 등장하는 이야기 중 하나! 부동산시장에 대한 이야기가 아닐까.. 살아가는데 기본이 되는 주거에 대한 문제이다보니 독립하고 살 집을 구하는 모든 사람들에게는 집만큼 중요한 일이 또 있을까 싶다. 그런데 요즘 뉴스를 보면 답답하기만 한 상황과 씁쓸한 얘기들 뿐인거 같다. 어제 TV를 보다가 모 연예인이 한 이야기가 선뜻 생각난다. 서울 높은 곳에 올라가 저 아래를 내려다 보는데 수 많은 아파트, 건물들 불빛들이 반짝이는데 그것들 중 내가 살 집하나 얻기 너무 힘들다고,,패널들도 적극 공감하고, 이를 보던 대부분의 사람들의 공감도 일으켰을 것이다.

5.jpg

주변을 둘러보면 여기저기 모델하우스가 눈에 많이 띄고 새로 짓고 있는 아파트들도 그렇게 많은데 불구하고 그 속을 뚫고 들여다 보면 쉽지 않은게 현실이다. 가끔씩 운이 좋게 분양을 받아 들어갔다는 사람들 중에도 말도 안되는 상황들에 건설사와의 싸움으로 이어지거나 아파트 자체에 문제가 생겨 합의가 이루어지기 어렵거나 골치 아픈일들이 많이 있다고 한다. 생각해보니 나도 아파트를 제대로 보는 눈이 부족한 것 같다. 이 책을 보다보니 뜻밖의 상술적인 이야기들..분양에서 부터 모델하우스, 청약,아파트 외의 주거, 아파트를 제대로 보는 눈을 키우기에 많은 도움이 되었다. 아직 많이 부족하겠지만 기본적으로 일반인이 알기 힘든 아파트 사업구조에 대한, 부동산 전문가들이 아니면 알기 어려운 내용들을 낱낱이 밝혀줌으로써 지금 아파트를 바라보는 시선에 변화를 주었다. 과거 부모님이 알았던 아파트 제테크의 개념과는 달리 앞으로 어떤 전망으로 바라보아야할지..등등..기본적 지식이 많이 부족한 나에게 적절한 조언이 되는 내용들이였다. 대한민국에 아파트는 당연히 하나쯤 가져야하는 것처럼 되어 있었지만 현재 다양한 주거형태로 변화하고 있다고 한다. 아파트로 인한 문제점들을 인식하고 바뀌고 있는것이 아닌가..실제로 TV프로그램에서 그런 사례들을 보여주고 소개하고 있기도 하다. 저자가 그 동안 몸소 익혀온 부동산에 대한 경험에서 나온 지식들을 통해 아파트의 정석을 공부해 볼 수 있는 기회였다고 생각된다.