당신의 예쁜 손글씨 - 모던 감성 캘리그라피 라이팅북
김경주 글, 캘리그라피 김진경 / 소라주 / 2016년 2월

[당신의 예쁜 손글씨]

1.jpg

2.jpg

3.jpg

%EC%9E%A5%EB%AF%B8%EA%BD%83

컴퓨터가 발전하기 이전에는 글씨를 간결하게 잘쓰는 사람이 많았고 또한 밥상머리 교육에서 빠지지 않았던 것 중하나가 글씨를 정성들여 쓰라는 것이였던 거 같다. 과거 직접 자를 가지고 줄을 그어 칸을 일일이 그린 뒤에 마치 타이핑이라도 한 것 같은 각맞춘 글자들..전문가인양 회사 주요 서류 작성할 때 아날로그식으로 작성되었던 것들이 요즘은 무의미해 보일 정도로 왠만한 문서작업들은 컴퓨터 프로그램이 일사천리로 작업해버리는 시대가 되었다.

4.jpg

한 자 한 자 정성들여 글자를 썼던 때가 언제였을까..국민학교 지금의 초등학교시절 정년퇴임하신 할아버지 선생님을 통해 천자문을 배울때 글자 쓰는 힘이 다르게 느껴졌었던 것 같다. 그래서인지 어른이 되어서도 편견이라고 할 수도 있겠지만 글자를 보면 그 사람 성격이 드려나는 것 같다고 해야 할까...그렇타고 사람에 대해 어이없는 섯부른 판단을 하려는 건 아니다. 단지 글자를 보면 그 사람의 감정이 느껴진다고 하는편이 나을 것 같다. 컴퓨터라는 편리함으로 인해 감춰져버린 사람의 감성! 다시 글자에 감성을 불어 넣은 것을 요즘은 캘리그라피라고들 부른다. 예쁜 글씨쓰기에서 좀 더 예술화, 전문화 시킨 것으로 우리 주변에 이제는 직접 작가가 작업한 캘리그라피들로 수익의 일부를 차지하고 있다.

5.jpg

[당신의 예쁜 손글씨]는 감성이 묻어나는 문장과 글씨(캘리그라피)가 합쳐져 하나의 작품을 만들어 냈다. 그리고 글자를 눈으로 보는 것을 시작으로 좋은 글들이 가슴에 와닿는 힘이 느껴진다. 그리고 보기만 하는 것이 아니라 각기 다른 감성을 가진 문장들을 글씨의 질감과 색, 점 하나하나가 모여 각각의 느낌을 그 이상 표현하고 있다.

딱히 목차 없이 그리고 정석으로 정해진 도구 없이..아무렇게도 시작하기 좋다. 틀에 박혀 있지 않은 자신만의 감성을 표현하기 위해 그리고 나만의 서체를 완성해보기 위해서 우선 저자가 표현한 서체들을 따라 연습할 수 있도록 좌측에는 완성된 작품을 우측에는 투명도 처리를 해 놓은 서체를 보고 그 위에 직접 연습할 수 있도록 구성되어 있다. 소개되어 있는 도구들은 예시를 위함일 뿐 틀에 박히지 않고 나만의 감성을 표현할 수 있는 서체를 만들기 위해 [당신의 예쁜 손글씨]가 그 느낌의 일부가 되어주리라 생각된다.

***따라 써보기!%EC%A2%8B%EC%95%84%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4***

6.jpg

7.jpg

나름데로 책에 나온 서체를 따라 써보았다기 보다 흉내내본다. 저자가 가진 감성이 내가 가진 것과 달라 그런지 글자를 따라 쓰면서도 힘을 주는 타이밍이 달라 쉽지는 않았지만 꾸준히 연습하다보면 내 감성을 마음껏 표현할 수 있지 않을까 기대해보며 마지막으로 느낌이 좋았던 문자 하나 적어본다.

# 모든 여행은 유사하지만 모든 여행은 다르다 p.31