나만 나처럼 살 수 있다
이요셉.김채송화 지음 / 스타리치북스 / 2016년 1월

[나만 나처럼 살 수 있다]

힘들고 지친 나에게 삶의 돌파구가 필요한 나에게

나를 사랑하게 될 유일한 선물

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

%EB%AF%B8%EC%86%8C

[나만 나처럼 살 수 있다]라는 책의 제목을 보니 너무나 당연한 말이 아닐까 생각할 수도 있지만 진짜 내 자신을 향해 물어보면 그렇타고 답변 할 수 있는 사람이 많치 않을꺼라 생각한다. 나도 모르게 남의 눈치를 보고 행동하고 있었거나 진짜 내가 누군지 답을 찾지 못하고..혹은 생각조차 해본적 없다는 경우도 있을거다. 나이가 들어가면서 나를 되돌아보는 시간들이 늘어나게 되는데 그 때는 이미 시간이 흘러버려 다시 되돌리기 쉽지 않은 경우가 많타. 그 때 내가 나를 용서하고 내 진짜 인생을 살았더라면...이라는 후회를 하기도 한다. 흉흉한 사회속에서 특히나 대한민국이라는 조그만 나라에서 살아남기란 여간 힘든일이 아니다. 회사 생활 조차도 강인한 인내심을 요구하는 요즘 나로 살기란 회사를 그만두어야 할 수 있다는 생각이 들기도 한다. 그래서일까 예전과 달리 꿈을 잃어버리고 사는 사람들이 늘어나고 희망고문이라는 말이 있듯 더 이상 불가능하다는 것에 목숨걸려는 노력도 줄어들고 있다. 젊은 사람들일 수록 더욱이 제감하고 있는 듯 겉은 번지르하지만 속은 텅빈 것 같아 외로움을 느끼거나 우울증을 겪고 있는 사람들이 많타.

5.jpg

삶에 지치고 힘든 사람들의 꽁꽁 얼어붙은 마음을 [나만 나처럼 살 수 있다]는 따뜻한 난로 같은 책이 되어줄 수 있다고 생각한다. '행복여행'이라는 2박3일 프로그램을 통해 인생의 터닝포인트가 되어 줄 단 한가지인'Feel good'을 선택했다. 스스로 즐겁지 않으면 그 어떤 것도 좋아보이지 않는다는 걸 이미 경험에서 알고 있다. 내 기분에 따라 늘 똑같은 환경이나 사물도 달리 보인다는것! 그렇다면 즐거움은 곧 자신이 선택하고 새롭게 만들어갈 수 있는 힘으로 관점의 변화를 일으켜 주는 것이다. 그런데 행복은 그냥 지금부터 행복해야지라고 생각한다고 해서 이루어지는 건 아니다. 2박 3일 첫째날 행복을 즐기지 못하는 나를 발견하고 알아차리는 것에서 부터 시작해 과거의 모든 생각, 그동안의 신념들이 내 삶을 어떻게 얼마나 힘들게 했을지를 깨닫고 둘째 날은 모두를 훌훌 털어버릴 수 있는 힘과 용기를 통해 스스로 자신이 중심이 되어 설 수 있도록 한다. 웃어버리거나,울어버리거나,털어버리거나,함께 소리를 질러버리거나, 함께 보듬어 사랑해주거나...등등...다양한 프로그램들을 통해 독자인 나 또한 함께 힐링을 하게 되는 느낌이였다. 최근 좋치 않은 일로 기분이 울적했던 내게도 굴레를 벗겨주고 신선한 생각과 마음을 가지게 해주는 듯 했다.

6.jpg

많은 사람들은 보기와는 다르게 막상 자신의 이야기를 툭~ 털어놓고 이야기 할 만한 사람이 많치 않타고 한다. 친구나 지인들은 주위에 많이 있음에도 진심을 나눌 수 있는 진짜 사람이라 느껴지는 사람이 안타깝게도 부족하다는 것이다. 이요셉,김채송화님과의 간접적인 만남을 통해 새롭게 보이는 나를 찾아보고 책 속에 등장하는 사례자들의 이야기와 함께 내 이야기를 접목해보며 따뜻한 시간을 가져보며 작은 기적을 만들어보는 것도 좋을 것 같다.