꽃보다 아름다운 잎
권순식 외 지음 / 한숲 / 2016년 1월

[꽃보다 아름다운 잎]

%ED%81%B4%EB%A1%9C%EB%B2%84

사계절 아름다운 정원을 만드는 잎의 매력

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

%EC%99%84%EB%91%90%EC%BD%A9

흔히 아름다움을 이야기 할 때 화려하고 다양한 모양, 색을 지닌 꽃을 비유하는 경우가 종종 있다. 하지만 이런 화려함이 더 돋보이게 했던 주변 잎들에 대해서는 깊게 생각해본 적이 없는 것 같다. 늘 초록빛으로 꽃들의 아름다움을 뒷받침하고있기에 더욱 그랬던 것 같다. 하지만 [꽃보다 아름다운 잎]에서는 발상의 전환이 필요하다. 주인공이 꽃이 아닌 잎에 있기 때문이다.

5.jpg

6.jpg

내가 사는 동네 주위에서도 어렵지 않게 수목원이나 허브농장 등을 찾을 수 있는데 이 곳에 가면 꽃보다도 나무와 잎들이 더 많이 눈에 띈다.

좋은 공기를 마시며 걷다보면 조그만 푯말을 만나게 되는데 보통은 그 잎들이 가진 이야기를 잘 모르다보니 꽃을 보며 감상하는 시간보다 적은 시간을 투자하고 스쳐 지나치기 마련이였던 것 같다. 하지만 생각해보면 잎이 없는 꽃이란 어떨까..아름다움을 뒷받침하고 있던 수고로움을 모르고 지나쳤던 것 같아 조금 미안한 마음도 든다.

7.jpg

이 책은 순간의 아름다움이 아닌 지속적인 아름다움에 대한 잎의 매력에 관한 이야기이다. 숲과 식물을 사랑하는 6명의 가드너가 모여 꽃보다 아름다운 잎을 소개하고 있다. 정원을 이루는 주가 되어주는 잎! 계절에 따라 각자 어떤 방식으로 삶을 살아가고 어떤 특성들을 가지고 있는지 식물들이 주는 메시지를 사진과 함께 소개한다. 무늬가 아름다운잎,황금색으로 빛나는 잎, 은색을 품고 있는 잎, 자주색이 강렬한 잎, 이국적 정취가 느껴지는 잎들 중 은색을 품고 있는 잎으로 소개되고 있는 내용이 가장 기억에 남는다. 크리스마스 트리 같은 느낌이 들기도 하고 은색잎을 가진 식물은 주로 뜨거운 열기와 건조한 바람을 견뎌야 하거나 영하 30~40도까지 내려가는 혹한을 견뎌야지만 은색잎을 피운다고 한다. 극한의 상황속에서 볼 수 있는 은색 잎은 마치 모난 사람이 첨차 혹한 경험들을 통해 갈고 닦아져 인간다운 인간이 되어가는 과정과도 비슷해 보여 그런지 좀 더 눈이 간다. 어디선가 은색잎을 가진 나무들을 한참보았던 기억이 있는데 아마도 무언의 히스토리를 몰라도 끌리는 작용이 있었던 듯 하다.

8.jpg

작년 수목원에 갔을 때 그냥 둘러보기보다는 해설을 해주시는 걸 들은 적이 있는데 이야기를 듣고 난 후 훨씬 더 갚지고 고귀하게 느껴지는 경험을 했었듯, 이 책을 통해 만난 다양한 잎들을 주변에서 만나게 되면 그들의 이야기가 또 다른 감동을 주지 않을까라는 생각을 해 본다.