일본어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 1탄 - 동영상 34강 무료제공, 일본 여행지 필수 단어장 일본어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 1
최유리.시원스쿨 일본어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2015년 12월

[일본어 말하기 첫걸음]

왕초보 탈출 프로젝트 1탄!!

한 권으로 기본 생활표현 말하기 끝!

히라가나를 몰라도 일본어 말문이 트인다!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

%EC%A2%8B%EC%95%84

왕초보 탈출 프로젝트1탄! 일본어 말하기 첫걸음 이 책을 처음 만났을 때 의아했던 점은 책이 생각보다 얇았다는 점과 이 책 하나만 보아도 기본 생활표현 말하기라는 내용이였다. 설마 요정도 양으로 어떻게 그게 가능하겠어라고 생각하면서 슬쩍 첫장을 넘겨보니 거두절미하고 이 책의 장점은 시원스쿨의 장점이기도 한 심플이라 하겠다. 이 책은 일본어이지만 이미 오래전 시원스쿨 영어책을 보았던 경험이 있는지라 시원스쿨의 특징을 조금은 알고 있었다. 하지만 너무나 당찬 모습에 속는셈치고 한번 공부해보려한다. 이미 학창시절에 배웠던 일본어이지만 두무지 아리가또고자이마스! 스미마셍! ...아는거라곤...말할 수가 없다. 이런 수준으로 딱 필요한 시원스쿨 무한 반복과 심플하게 연습할 수 있는 책의 구성이 제일 맘에 들고 눈에 들어왔다. 언어를 너무 입시위주로 배웠던게 독인거 같다. 몰라도 될 것들까지 꾸역꾸역 머리에 집어넣는 바람에 정작 중요한 포인트를 놓치는 경우가 많타. 하지만 이 책은 학습플랜 3주 스피드 플랜과 6주 기초탄탄플랜을 제시하고 있다. 대신 짧은 기간안에 효과를 보기 위해서는 당연히 그 이상의 노력과 반복연습이 필요하다.

6.jpg

우선 왕초보자들의 경우에는 기본 히라가나부터 시작해야 할 것이다. 본래 50음도표로 이루어져있지만 현재 46개만 존재하므로 이 46개의 기본 발음을 응용해 요음,촉음 등 다양한 발음표현부터 익혀본다.

일본어는 이미 알고 있듯이 우리나라 말과 어순이 같아 익히기 훨씬 쉬운 언어로 알고 있다. 그만큼 단어 연결을 통해 타 언어에 비해 훨씬 빠르게 익힐 수 있으리라 생각된다. 일본어 기본 글자를 익힌 후에는 핵심 문장 구조부터 익혀나간다.

*** 예를들면 이런식이다.

7.jpg

1. 명사 입니다. = 명사 + です(데스)

예) 초밥 입니다.   すしです     /   도시락입니다.    べんとうです

2. 명사 이었습니다. = 명사 + でした(데시타)

예) 초밥 이었습니다.   すしでした     /  도시락 이었습니다.   べんとうでした

3. 명사 입니까? = 명사です + か?(데스 카?)

예) 초밥 입니까?   すしですか?     /     도시락 입니까?    べんとうですか?

p20-21

8.jpg

9.jpg

이렇게 간단하게 기본 구조를 공부 한 후 문장 구조를 다시 다른 명사들을 사용하여 연습한다. 한글과 일본어를 바꿔가며 반복적으로 연습하다보니 이 정도면 할만하다는 생각이든다. 간단히 명사 단어들을 외우면 입니다. 이었습니다. 입니까? 정도는 쉽게 패스~.

다음장으로 넘어가니 좀 더 확장학습하는 단계이다. 명사+입니다. / 명사+이었습니다 앞에 이것 저것 그것을 넣어 문장 확장을 연습한다. 입에 익숙하게 될 수 있돌고 또한 반복이 핵심이다. 그리고 앞서 공부 했던 단어들을 정리해 익혀본 후 파트 마지막마다 우리가 생활 속에서 많이 들어보았던 말들의 진짜 의미들을 되새김해보며 실전회화도 간략하게 익혀볼 수 있다. 이렇게 1~30파트까지가 이 책의 전부이다. 그리고 처음 접하는 학습자들을 위한 동영상 무료 수강권 또한 잘 활용하면 학습능률을 높일 수 있을 거라 생각한다. 단, 사용기간이 무한정이 아니므로 사용기간을 잘 확인하고 쿠폰 등록후 2개월간 무료수강이 가능하다는 점을 감안하여 집중적으로 학습해야 한다.

japan.siwonschool.com   ☜ 온라인 동영상 강의 사이트

우리 주위를 둘러보면 이제 외국인은 쉽게 만날 수 있다. 하물며 옆집에 이웃으로 살고 있을지도 모른다. 시대 흐름에 발맞추어 좀 더 커다란 세상과 만나기 위해 나또한 외국어 익히기에 꾸준히 노력해야겠다.