독도전쟁 1
김하기 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 1월

[독도전쟁 1,2]

우리 민족의 자존심이며 대한민국 국민이 가장 사랑하는 섬,

독도를 지킨 바다의 제왕 박어둔...그 역사적 진실이 밝혀진다.

%EC%A2%8B%EC%95%84

"독도를 지키는 데 가장 큰 적은 일본이 아닌 우리의 무관심이다."

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

%EB%AF%B8%EC%86%8C

독도가 당연히 우리땅임에도 늘 노래등을 통해 독도는 우리땅이라고 굳이 말해야 하는건 너무나 안타까운 일아 아닐 수 없다. 왜 그런걸까..국력의 부족인거라고 해야 할까..사실 아직까지 독도를 가보지 못했지만 들리는 이야기로는 그렇게나 아름다웠다고들 한다. 가는 길이 쉽지 않아 아무때나 내가 가고 싶어 들어갈 수 있는 곳이 아닌 날씨와 상황이 맞아야 하는 독도~!! 꼭 한 번 가봐야 겠다는 생각이다.

저자 김하기님의 말데로 독도를 지키는 데 가장 큰 적은 일본이 아닌 바로 우리의 무관심이라는 말에 콕!하고 가슴을 찍는 느낌이 든다. 하지만 누구를 탓하기 보다 가수 김장훈씨처럼 자신이 가진 능력을 활용해 표현하고 느끼는 사람들이 점점 늘어난다면 그 마음이 방패가 우리 땅 독도를 보호 할 수 있지 않을까.. 바로 [독도전쟁]은 독도의 중요성과 그 가치를 알고 목숨걸로 지켜내려 했던 역사속의 박어둔이라는 인물에 초점을 두고 있다. 박어둔이 태어나기 이전의 상황에서 부터 그 이 후 박어둔의 전반적인 인생이야기를 소설로 보여준다. 단지 독도로 시작해 독도로 끝나는 단순한 내용이라기 보다 등장 인물들의 인생을! 그들의 생생한 이야기~ 그리고 역사적 사실을 함께 서술함으로써 당시 상황을 이해하고 상상하는데 더욱 흥미를 주었다. 사실 역사 공부를 하다보면 박어둔은 그냥 이름정도 스쳐 지나가는 인물 중 한 사람이다. 하지만 엄청난 역사속에 이름조차 알려지지 않고도 나라를 위해 싸우거나 목숨을 잃은 위대한 인물들은 매우 많을거라 생각한다. 거북선이 이순신 장군 혼자만의 힘으로 만들어진 것이 아니듯 우리는 알려지지 않은 의인들에 대해서도 한번쯤은 재조명해볼 필요가 있다.

# 이동영이 천막개에게 고개를 숙이며 말했다.

"영감님, 내일부터 이휴정에 보내 주십시오. 이 아이는 장차 퇴율을 잇는 학자가 될 것입니다."

"퇴율이라면 젯상에서 물린 밤이 아닌가?"

이동영은 기가 막혔다. 퇴율도 모르는 이런 작자가 당상관이 되어 있으니 나라가 이토록 어질운 것이리라.   p.99[독도전쟁1권]

[독도전쟁]의 이야기는 부부가 되는 윤보향과 박기산이 사는 집에 도마름으로 들어온 천막개의 영악함에 역적으로 몰리게 되면서 모든걸 잃게 되는데 이때 곧 출산을 임박한 윤보향은 아들을 낳은 후 자신의 상황에 키울 수 없게 되자 원수인 천막개 집 앞에 자신의 아들을 버려두고 그때마침 아이가 없었던 종에서 양반이 된 천막개의 집에서는 가난에 못이겨 버려진 아이로 알고 업둥이 박어둔을 자신들의 아들로 받아들이게 된다. 그들의 기구한 운명이 꼬리를 물고 인연에 인연을 거처 친아비 박기산의 원수인 천막개를 아비로 알고 자라나게 되는데 박어둔이 되기 전 천씨의 아들 천어둥이라는 이름으로 얄미울 만큼 영리한 아이로 자라게 되고 역적으로 알고 있던 친아비 박기산은 천어둥을 보는 순간 어딘가 모를 묘한 느낌을 받게 된다. 역적의 누명을 쓴 박기산은 모든 걸 잃고 이탈리아 베네치아까지 떠나게 된다.

그렇게 시간이 흐르고....일본 막부가 울릉도와 우산도(독도)를 전략적 요충지로 삼아 조선과 만주, 러시아 연해주까지 나아가려 한다는 것을 알고 숙종의 명을 받아 경상도 암행어사이며 울릉도,우산도 양도 태수를 임명받아 양도 태수로써 명령을 받는다. 그리고 울릉도와 우산도를 들어온 왜선을 물리치고 이 후 우리가 역사시간에 배워 알고 있던 박어둔의 이야기가 펼쳐진다. 당연히 국가가 해야 할 일을 명이 없이 일본에 가서 울릉도와 우산도를 찾아 오게 되는데 숙종은 일본으로 건너가 내수와 감세관으로 사칭하여 외교질서를 어지럽혔다는 죄로 박어둔과 안용복은 죄인이 된다......

박어둔은 타고난 영리함으로 왕의 명을 받아 대경호를 타고 양도 원정대를 꾸려 세가지 명(첫째,유럽으로 가서 이탈리아 교황의 친서를 받아올 것. 둘재, 아프리카의 사자를 잡아올 것. 셋째, 일본 관백의 서계를 받아올 것)을 받들며 대항해를 떠나게 된다.

이 이야기들은 단순히 학교에서 배우는 국사내용 이외에 당시 상황을 좀 더 구체화시켜 상상해보며 읽을 수 있는 책이였던 것 같다. 박어둔이 숙종의 명을 실행하기 위해 만나게 되는 위험들과 세계 곳곳을 누비며 만나게 되는 상황들이 과거 역사속의 이야기임에도 지금보다도 통역도 어려웠을 그 당시 어떻게 드넓은 바다를 향해 세계 곳곳을 다녔을지 읽는 내내 감탄스럽기도 했다. 죽을 고비도 여러번 박어둔과 함께한 사람들 또한 인물들의 성격을 가늠해볼 수 있는 시간이 흥미로웠다.

역사를 잊은 민족에게 미래가 없다고 했다. 그리고 그 역사를 통해 현재를 사는 지혜와 미래를 보는 눈을 가질 수 있다고 생각한다. 역사소설 독도전쟁을 통해 독도에 대해 그리고 박어둔이라는 크게 조명받지 못했던 인물을 통해 무언가 얻어 갈 수 있는 시간이 되어주길 기대해 본다.