감각적인 니터를 위한 손뜨개 모티브 & 에징 300 두근두근 코바늘 레슨
일본 보그사 지음 / 참돌 / 2015년 9월

[감각적인 니터를 위한 손뜨개 모티브&에징300]

다양한 패턴 도안 300점과 4가지 모티브 연결법

다양한 패턴에 도전하고 싶은 니터들을 위한 활용도 높은 손뜨개 모티브와 에징 패턴300가지

1.jpg

2.jpg

3.jpg

%EC%9E%A5%EB%AF%B8%EA%BD%83

얼마전 박람회에 갔다가 오랜만에 손뜨개하는 곳에서 무료 체험을 할 기회가 있었는데요, 조그만 링에 간단한 뜨개 방법으로 둥굴려 뜬 후 마무리로 리본을 붙여 브로치를 만들었어요. 감질난다고 해야 할까 생각보다 감각이 있었던걸까요 학교다닐 때 가사,가정시간에 손뜨개를 해본 이 후 오랜만인데 스냅이 살아있다는 칭찬에 기분 좋아 왔던 기억이 나네요. 저와 같이 한번쯤은 경험 해보았을 분들 중 눈으로 보아오기는 했으나 딱히 시도해보지 못하신 분들 중 손뜨개에도 도전해보심 어떨까 생각해보았어요.

[감각적인 니터를 위한 손뜨개 모티브&에징300]는 손뜨개를 좋아하고, 즐기시는 분들께는 매우 좋은 정보가 되어줄 것 같아요. 책의 니트의 느낌 있는 표지가  맘에 쏘~옥 들구요, 그리고  다양한 패턴들이 소개되어져 있답니다.  이런 기본 패턴을 익히고 나면 얼마든지 생활용품이 되어줄 만한 소품들 만드는데 활용하기 좋아보이구요 패턴 하나만 가지고도 컬러 배합을 통해 예쁜 컵받침이나 쿠션, 가방 등도 가능하답니다.

딱딱해 보이지 않고 실의 재질에서 느껴지는 편안함과 베이직한 느낌의 색감 배합이 집안 분위기도 한결 따뜻하게 만들어줄 것 같아 하나부터 천천히 연습 좀 해야 할것 같네요..^^

4.jpg

5.jpg

6.jpg

패턴들이 정말 다양하게 실려져 있는데요 사각형, 육각형,팔각형,원형,삼각형 모티브를 기본으로 실의 굵기와 색의 배합으로 이렇게도 뜰 수 있구나하는 감탄이 나옵니다. 손뜨개를 하셨던 분들이라면 도안 보시는 방법이 훨씬 수월하실꺼고, 초보 손뜨개를 하시는 분들이라면 약간의 기초능력을 갖추시면 더 좋을 것 같구요.

7.jpg

손뜨개를 하면서 늘 떠오던 방식이 지루하게 느껴지신다면 [감각적인 니터를 위한 손뜨개 모티브&에징300]을 통해 좀 더 다양하게 221가지의 모티브를 활용해보시길 권하고 싶구요, 이 모디브 외에도 에징 79가지 도안이 함께 수록되어 있어 책에 나와 있는 부분들만으로도 원하는 손뜨개 작품을 완성할 수 있을 것 같아요. 잘 몰랐었는데 에징도 정말 다양하고 그 동안 보았었던 수공 손뜨개 제품들이 얼마나 많은 수고를 거쳐 만들어졌는지 새삼느낄 수 있었답니다.

8.jpg

내용 중간에는모티브 뜨개의 팁이 소개되어져 있어 만드실 때 참고하시면 더욱 도움이 되구요, 마지막에 부분에 나오는 POINT LESSON(모티브 연결 포인트 레슨)이 있는데 여러개의 모티브를 완성한 후 어떻게 연결을 할 수 있는지 빼뜨기로 연결하기, 한길긴뜨기,1코로 연결하기,빼뜨기로 4장 연결하기,짧은뜨기로 연결하기, 한길긴뜨기 전코로 연결하기, 짧은뜨기로4장 연결하기 방법들이 그림으로 자세히 설명되어져 있어 연결포인트를 잘 모르시는 분들도 간단하게 배우실 수 있을 것 같네요..