합격의 자소서
홍준기 지음 / 한국경제신문 / 2015년 8월
[합격의 자소서]
직무적합성, 실무역량,
NCS..총망라
한 권으로 끝내는 자기소개서 합격의
비밀
"알면 붙고, 모르면
떨어진다."
점점 취업이 어렵다. 그 많은 이력서를 수십에서 많게는
수백통...어떻게 이렇게 열심히 지원을 하고 있는데도 취준비생들은 갈곳이 없고, 어렵다고들 하는 걸까..등등 수 많은 생각들이 머릿속을 머문다.
그러던 중 [합격의 자소서]라는 책이 눈길을 끈다. 예전에는 이력서를 잘 쓰는 방법 등에 관심을 가졌다면 이제 좀 더 디테일한 취준생의 평가
기준이 필요하게 된 시대! 그러다 보니 이제 합격의 여부는 이력보다도 지원자의 역량을 가장 잘 어필할 수 있는 자소서가 입사 당락의 첫 관문을
책임지고 있다고 한다. 이 또한 나름의 노하우를 가지고 있어야 할 정도로 대기업, 중견기업들의 취업 경쟁률은 날이 갈 수록 높은 담을 이루고
있다.
지원자들 가운데 기본 학력과 어학,자격증 등 스펙이 더할
나위 없을 경우 인사담당자로써 누구를 선택해야 할까..가만히 생각해보면 회사에서 어떤 직원을 필요로 하고 또한 자소서를 통해 판단하는 방법
외에는 서류전형 통과만해도 쉽지 않아보인다.
일반적으로 좋은 스펙을 가지고 있으면 원하는 회사
어느곳이나 갈 수 있지 않나 싶기도 하지만 현실은 그리 녹록치 않아 좋은 스펙을 가진 학생들도 나름의 엄청난 노력을 하고 준비를 한다는
사실이다. 자신이 지원한 직무와 지원자 자신에 대한 철저한 분석이 필요하며 최근 채용방식의 방향이 '스펙'에서 '실무역량'으로 변화하는 상황만
보아도 자기소개서의 역할이 그만큼 중요하다고 할 수 있을 것이다.
예전에는 이력서의 앞장 스펙부분에 더 많은 시간 투자를
했었다면 지금은 자소서를 소홀히 하면 안된다는 결론인데 한번도 자신을 분석해보거나 자신의 역량을 객관화해 생각해 본 경험이 없다면 자소서에
자신을 직무에 맞게 어필하는데 어려움이 있을 수 있다. 스펙 한 줄도 중요하겠지만 자신의 실무 역량을 제대로 담는 전략이 필요하며 [합격의
자소서]에서 바로 그 체계적인 해결 방법을 알 수 있다.
취준생 자신의 경험 분석과 기업의 정보 활용, 자신만의
무기, 공기업이나 공공기관에 들어가길 원하는 준비생이라면 NCS(국가직무능력표준)또한 철저한 파악이 필요하다. 그리고 수많은 이력서들 중 강렬한
이미지를 주는 방법이나 스토리텔링 글쓰기법 등 다양한 각 직종별 직무합격사례들을 통해 자소서 비법을 배워볼 수 있고 이를 통해 자신이 원하는
기업에 도전할 수 있기를 바래본다. 또한 취준생이 아니더라도 자신을 객관적 판단을 해 볼 수 있는 기회삼아 생각해보는 것도 좋고, 자기계발서로
활용해도 좋을 것 같다.