스웨덴 엄마의 말하기 수업 - 스웨덴 자녀교육 베스트셀러 1위
페트라 크란츠 린드그렌 지음, 김아영 옮김 / 북라이프 / 2015년 9월

[스웨덴 엄마의 말하기 수업]

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

%EC%99%84%EB%91%90%EC%BD%A9

"아이의 자존감을 높이는 스칸디식 공감 대화"

책의 제목만 보았을 때에는 스웨덴 엄마들이 아이들을 상대로 하는 어떤 특별한 교육법, 수업방법이라고 생각했었다. 그런데 그 보다도 주 핵심은 자존감에서 시작되었고, 태어날 때부터 가지고 있는 내 아이의 자존감을 어떻게  키워주어야 할지..자존감이 왜 높아야 하는 건지..아이들에게 부모의 "말"이 어떤 역할을 좌지우지하는지 등 부모로써 아이에게 대하는 방식을 다시한번 따끔하게 생각해볼 수 있는 이야기였다.

주위에 아이들을 키우는 엄마들을 보면 자존감을 키워주려한다면서 행동은 정 반대로 하는 경우를 종종보게 된다. 잘못하는 행동을 보고도 아이가 혼을 내면 맘이 상할까 두려운지 그냥 방치하는 경우라든가 아이와 동문서답을 하는 듯 아이는 아이의지대로 떼를 쓰고 엄마는 답답한 마음에 수차례"안돼"를 단호히 외치는 경우,,아이를 키우다 보면 다양한 상황들을 직면하면서 당황하는 경우도 적지 않다고 한다.

하지만 자존감은 아이들의 성장해가는데 가장 기초적인 발판이며, 자존감이 높은 아이는 자신을 사랑하고, 타인에 대한 배려나 인생을 살아가는데 당당하고 용감해질 수 있다고 한다. 또한 실수를 하더라도 실수에 겁내지 않고 소신에 맞추어 알아주던 안 알아주던 상관없이 적극적인 행동을 보이며, 때론 타인이 자신을 발전적으로 비판하더라도 충분히 수용할 수 있다. 특히 남의 눈치를 보느라 자신의 올바른 선택보다 남의 시선에 먼저 반응을 하는 아이 뿐 만이 아닌 어른들도 과거 자신의 자존감 형성에서 어떤 부분이 결여되었을지 한번 쯤 생각해 보고 보완해 나아간다면 더욱 성장한 어른이 되지 않을까 생각해 보았다.

아이의 어떤 행동을 보고 섣불리 어른의 시각으로 급히 판단해 버리다 보면 진정으로 아이가 원하는 내면의 소리를 소홀히 하기 쉬운데 이는 자칫 말안듣는 아이로 오인하기 쉬워 아이와의 갈등으로 전환할 수도 있다. 이를 해결하고자 그에 대한 대책으로 책을 찾아보거나 인터넷의 육아관련 자료들을 수도 없이 뒤져보지만 모든 정보를 받아들이기에는 너무나 벅찬 경우를 경험하게 된다. 처음 부모의 역할을 하는 한 인간으로써 좋은 부모라는 입장에 취해야 할 것들이 곧 도전으로 다가오고 이는 홀가분해지기 보다는 오히려 답답함을 키우기도 한다. 저자 또한 그러던 중 안나 발그렌이 쓴 육아책을 발견하고 그녀의 가르침에 따라 행동에 옮겼다. 하지만 충실히 따름에도 불구하고 오히려 맹목적인 믿음에 대한 잘못을 깨닫고 저자만의 방식을 찾아내면서 더 이상 정답을 찾기 위해 노력할 필요가 없어졌다고 한다. 저자의 경험을 빌어 부모 스스로 아이를 사랑하고, 완벽하지 않더라도 자신들만의 목소리를 낼 수 있는 안정적인 어른, 완벽하지는 않치만 아이들이 필요로 하고 믿고 따를 만한 롤 모델이 되기를 바라며, 아이와의 대화법부터 하나씩 생각해보고 부모 자신을 객관적으로 판단하여 생각해 볼 수 있는 이야기가 되기에 충분해 보인다.

그리고 이 책은 부모와 아이와의 자존감을 높여 행복한 아이가 될 수 있는 기본 대화법은 물론 아이를 통해 부모 자신도 함께 변화의 기회로 삼으면 어떨까 기대해보며 아이들과의 대화 예시문을 통해 이해하기 쉽도록 되어 있어 개인적인 커뮤니케이션 활동에도 도움이 되는 대화법을 배울 수 있길 바래본다.