작고 귀여운 베스트 자수 스티치 500 두근두근 자수 레슨 시리즈 2
applemints 지음, 김수정 옮김, 코하스아이디 소잉스토리 감수 / 참돌 / 2015년 7월

아기자기한 500가지 도안과 19가지 기초 스티치

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

자수라고 하면 사극 드라마나 영화 속에서 아씨? 같은 사람들이 자수를 놓는 장면 기억나고, 여자라면 어린시절 가사시간에 자수놓기를 배웠던 기억이 날 것같아요. 개인적인 편견으로 자수라고 하면 그때는 조금은 오래된 느낌이란 생각에 한복 같은 것에 자수를 놓아야할 것 같아 그 이후로 자수를 생각해 본 적이 없었는데요. 이번에 만난 [두근두근 자수 레슨 작고 귀여운 베스트 자수 스티치]책을 보니 핸드메이드 자수로도 이렇게 세련되면서도 예쁘고 귀엽게 할 수 있다는 것을 알게 되었네요.

다시금 자수의 매력을 느끼게 되면서 편견을 가졌던 부분에 변화가 생겼어요. 더불어 얼마전 친구의 SNS를 통해 친구의 티셔스에 자수를 놓고 있다는 이야기를 접하게 되었는데요. 저는 이번기회에 저만의 가방과 손수건을 도전해 볼까합니다.

5.jpg

이 책은 자수를 좀 더 쉽게 익힐 수 있고 응용 가능하도록 작고 귀여운 자수 스티치 500점을 소개하고 있어요. 갖가지 꽃들과 허브, 귀여운 모습의 동물들과 금방이라도 날아갈 것 같은 새들..그리고 왕관처럼 인기 있는 모티프부터 장식, 영어문자와 숫자에 이르기까지 가장 쓸모있고 인기 있는 도안들로 이루어져 있고, 좀 더 가치있는 나만의 핸드메이드 작품을 만들어 소중한 사람에게도 선물할 수도 있는 좋은 기회인 것 같아요.

이왕이면 스티치를 가장 자주 사용하는 물건들에 크고 작게 활용하여 즐길 수 있는 장점이 있다는 매력이 있어 누구나 쉽게 도전할 수 있을꺼라 생각하고, 실과 바늘을 이용하여 한땀한땀 수를 놓는 것이다보니 인내심 키우기에도 도움이 되지 않을까 싶네요.. 주로 어디에 사용되는지 예를 들면 파우치나 손수건, 아이들 양말, 밋밋한 티셔스나 심플한 가방, 패널에 수를 놓아 계절감 있는 각종 인테리어로도 활용 가능하구요. 나만의 이니셜을 만들어 새겨보는 것도 좋을 같네요.^^

6.jpg

먼저 이 책에서 사용되어질 19가지 스티치하는 방법부터 익힌다음 각각의 도감이 나오고, 각 도안별로 실의 가닥 수와 색상번호 들이 알기 쉽게 설명되어 있어, 초보자여도 완성되어진 도감을 보면서 좀 더 응용할 수도 있을 것 같아요. 예쁘고 아기자기한 도안들을 보다보면 자수에 들어갈 재료준비가 어떻게 될지 궁금해지는데요. 책의 마지막쯤에 있는 페이지로 넘어가면 자수를 시작하기 전에 필요한 실과 바늘,자수용가위와 천에 대한 설명이 나와 있고, 예쁜 도안들을 어떻게 옮겨 활용하는지에 대한 방법도 쉽게 설명되어 있답니다. 그리고, 자수실의 가닥 수와 스티치기법에 따른 모양의 변화,차이 등에 대해 나와 있어 기본 원리를 익힌 후 충분히 응용 가능하도록 나와 있답니다.

자수는 우리가 일상속의 평범한 것들을 새로운 시선으로 바라보고 즐길 수 있는 매력을 지니고 있어 [두근두근 자수 레슨 작고 귀여운 베스트 자수 스티치]를 통해 자신만의 핸드메이드 세상에 빠져보는 것도 좋을 것 같네요