당신의 눈, 다시 젊어질 수 있다 - 이종호 박사의 그 노안 완전 밝히더라!
이종호 지음 / 느낌이있는책 / 2015년 6월

[당신의 눈,다시 젊어질 수 있다]

더 밝은세상을 위한 4060 눈 건강 필독서

이종호 박사의 그 노안, 완전 밝히더라!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

%EC%A2%8B%EC%95%84

눈이라고 하면 중요성을 알고는 있지만 막상 최근 컴퓨터 모니터나 핸드폰의 사용이 늘고 독서나 TV시청 등 각종 시각을 필요로 하는 매체들이 늘어나면서 우리 눈은 예전보다 훨씬 더 사용량이 늘어나고 있다. 그에 비해 우리는 눈을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 이때 한번쯤 생각해 보야아 할 것 같다. 특히 서울밝은세상안과 이종호 원장이 직접 서술한 이 책을 보게 된다면 굳이 시키지 않아도 눈 건강의 관심을 끌어내기 충분하리라 본다.

나이가 늙어지게 되면 오는 노안!

이제는 나이를 불문하고 노안을 경험하는 사람들이 늘고 있다고 한다. 시력하나는 확실하게 좋다고 자부하던 나 또한 가끔씩 안구 건조 때문인지 눈에 통증으로 인해 두통을 유발하던 경험을 종종했었기 때문이다.특히나 너무 오랫동안 컴퓨터를 사용한 날이면 꼭 안구 통증으로 이어지는 경험을 한다.

게다가 눈을 정기적으로 검진을 하러 가는 경우는 드문것 같다. 아직 젊고 시력이 좋다고 생각하고 특별히 가야할 이유를 알지 못해 더욱 그렇다. 하지만 책의 내용은 건강한 치아 관리를 위해 주기적으로 적어도 1년에 한번이라도 스케일링을 받듯이 눈도 정기적인 검진을 받는 습관이 매우 중요하다고 말한다. 또한 노인들 뿐만이 아닌 40대,50대,60대 등 각 연령에 맞추어 노안 교정술이 등장했으며, 개인의 눈 상태에 따라 각각 맞춤형 노안교정술이 가능하다고 한다.

4.jpg

[당신의 눈,다시 젊어질 수 있다]에서는 STEP 1~STEP 5 로 나누어 눈에 대해 가상의 캐릭터를 통해 흥미롭고 친근한 말투로 서술하고 있으며, 눈으로 인해 생길 수 있는 질병과 그 예방법, 그리고 눈 건강을 해치는 잘못된 습관을 고쳐나갈 수 있는 요령, 눈에 좋은 음식 등 다양한 눈에 관련한 지식들을 알기 쉽게 이야기 하고 있어 독자 스스로 자신의 눈 건강을 지켜 나아가는데 많은 도움을 주리라 생각한다.

5.jpg

요즘 주변 어린 청소년들을 보면 유난히 안경을 쓴 아이들이 많은 걸 느낄 수 있다. 아마도 환경적 요인 등으로 인해 10대 정도밖에 되지 않는 아이들이 돋보기식으로 두꺼운 안경을 쓰게 된 것으로 보인다. 눈은 우리가 자칫 소중함을 깜박 잊고 살아가기 쉬운 것 중 하나로 보인다. 하지만 눈의 소중함을 잃어버리기 전에 그 중요성을 알아채고 잘 관리해 나아가야할 것이고, 이 책을 통해 좀 더  나의 소중한 눈에 관심을 가질 수 있는 기회가 되어주길 바래본다.