마인드 디톡스 15일 - 다이어트의 굴레에서 벗어나지 못한 당신에게
오상민 지음 / 이답 / 2015년 6월

[마인드 디톡스]

1.jpg

%EC%A2%8B%EC%95%84

"다이어트의 굴레에서 벗어나지 못한 당신에게.."​

​"살이 찌는 건 마음이 말랐기 때문이다!"

"굶지 않고 뛰지 않고 가볍게 끝내는 다이어트"

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

%EB%8B%B9%EA%B7%BC

여기저기에서 많이 들어보았던 디톡스! 디톡스라는 말 자체에 가진 의미가 몸안의 독소를 빼낸다는 것으로 건강이나 특히 다이어트에 관해 이야기 할 때 많이 사용하는 단어이다. 이 책은 마인드 디톡스에 관한 이야기로 어떤 음식이나 어떤 운동보다는 살이 찌는 이유에 대해 조금은 다른 주장을 하고 있다. 바로 배가 고파서 먹는 것이 아닌 마음의 허기가 그 원인이라는 것이다.

그 동안의 경험을 비추어 볼 때 분명 조금 전 식사를 했음에도 불구하고 괜히 이유없는 배고픔? 허기 같은 것을 느꼈었던 것과 동일한 현상! 저자의 말에 의하면 더 이상은 다이어트가 자신의 '의지박약'으로 인한 것이 아닌, '인내'하지 못한 것이 아니라는 것이다. 이 대목에 조금은 위안이 되는 느낌은 뭘까...ㅎㅎ

여성들이라면 특히나 살에 대한 스트레스를 겪어본 일이 있을 것이다. 나또한 그랬고, 내 주변에서도 특별히 살이 안쪄서 고민하는 사람 빼고는 모두 그랬던 것 같다. 그래서 안해본 것 없이 원푸드 다이어트나 황제다이어트, 약물에 의지하거나 몸 생각한다고 시작하는 한약다이어트 등...지금 이 시간에도 수없이 많은 다이어트 비법책이 쏟아지고 있는 가운데 우리는 그 동안 나만의 문제로만 여기며 다이어트 실패의 경험을 매 년 되풀이 하고 있었는지도 모르겠다.

%EC%96%91

개인의 특성이나 습관은 비만으로 이어지며, 이러한 개인적 특성은 어린 시절의 경험을 통해 형성되기 때문에 결국 정서, 음식, 체중간의 관계는 어린 시절부터 이어지는 경우가 많다는 것이다. 소아비만의 위험성에 대한 엄중한 경고인 셈이다.  p72.73

저자는 살이 빠지지 않고 다시 되풀이 되는 실패의 이유를 애정결핍 등으로 인한 스트레스! 잘못된 자기 합리화! 타인과의 잘못된 비교! 등 정신건강에 대한 이야기들을 하고 있다. 마음이 허하면 거짓된 허기를 느끼게 되고 그로 인해 배가 고프지 않음에도 우리몸은 마치 배가 고픈 것 같은 느낌을 준다는 것이다. 그리고 우리도 모르게 어릴 때부터 부정적인 것들에 대해 노출이 되고 그것이 내가 틀렸다거나 상대방이 틀린 것이라고 단정지어 스트레스로 작용된다. 틀림이 아닌 나와 다른 생각일 뿐이라는 것을 인지하고 스스로 스트레스를 최소한으로 줄이고, 행복함을 느끼게 되면 우리 몸은 풍요로운 상태이 이르게 될 것이라는 거다. 그리고 불필요한 에너지의 축적을 막고 신진대사량을 높인다는 것!

%EC%83%88

날씬한 몸을 선택하려면, 스트레스받지 않는 쪽을 선택하라. 그건 전적인 당신의 자유 의지에 의한 선택으로, 우린 그것을 '수용'이라 부른다. 스트레스는 누구에게나 가해지지만 그것을 단순히 하루 일과 중 하나로 받아들이는 사람과스트레스나 상처로 받아들이는 사람. 이 둘의 결과는 보지 않아도 충분히 짐작할 수 있다.

6.jpg

곧! 마인드디톡스란 몸과 마음의 건강과 균형을 회복하고 치유하기 위해 고안된 프로그램이며, 지금까지 '몸'에만 집중해 온 기존의 다이어트 방식의 한계를 넘어 좀 더 근본적인 해결책으로 '마음'에 집중하도록 되어있다고 할 수 있다. 마음의 치유가 곧 몸의 치유로 자연스러워진다는 원리!

"누군가에게 분노하여 원한을 품는 것은 자신이 독을 마시고 상대방이 죽기를 바라는 것과 같다." -말라키 맥코트,작가

저자는 살을 뺄 수 있는 방법을 알려줌과 동시에 음식이나 운동을 통한 방법이 아닌 마인드 디톡스를 활용한 방법으로 몸무게만 줄이는 것이 아닌 자신을 스스로 아끼고 사랑하고, 행복해지는데에 초점이 있다고 할 수 있으며, 책의 뒷편에 직접 실행해볼 수 있는 솔루션이 제공되어진다. 직접 책을 가이드삼아 마인드 디톡스에 도전해보는 건 어떨지..다이어트에 관심이 있는 사람들이라면 이 책을 꼭 한번쯤 읽어보길 권하고 싶다.