법인 컨설팅 1 - 대한민국 CEO를 위한 법인 컨설팅 시리즈 1
김종완 지음 / 스타리치북스 / 2015년 6월

4.jpg

5.jpg

6.jpg

%EC%96%91

기업CEO라면 반드시 알아야 할 법인 컨설팅의 모든것~!

하지만 나는 기업CEO는 아니지만 차후일에 쓰일지 모르는 정보로 고이 담아두기로 한다. 나와 같은 아직 경험이 없거나 법인 컨설팅에 대해 잘 모르는 독자들에게 이해하기 쉽게 컬러감과 캐릭터를 등장시켰는지도 모르겠다. 우리나라의 기업들의 특징을 보면 대부분 가족경영인 것 같다. 이러다보니 가업을 물려주는 과정에서 일부 기업인들에 대한 부정,탈세에 대한 의심을 하곤 한다. 이를 피하기 위해서 CEO들이 제대로 평가될 수 있도록 직원들과 함께 당당한 경영 승계환경을 마련해야 할 것이다.

이 책은 저자 김종완의 10년 가까운 현장 노하우를 바탕으로 그 동안의 많은 고객들의 고민을 해결하는데 도움을 주고자 시작한 것이며, 다양한 고객층 중 CEO들의 고민과 문제들을 연구하게 된 계기가되어 이를 구체화하게 되었고, 뿐만아니라 증여, 지분이전, 부동산 및 금융자산의 운용, 절세, 가업승계를 위한 구체적인 실행 프로그램들을 각 분야의 전문가들과 연구, 적용하였으며, 주식명의신탁,부동산명의신탁,차명계좌,법인사업자 전환,기업분할 및 합병 등의컨설팅 범위를 구체화 하였다고 할 수 있다.

이는 또한 그 동안의 사례들을 다양한 경로로 확보하여 재구성하여 소개하고 있으며, 기존 사례들의 방대한 양에 맞추어 2권으로 나누어 1권은 기본이론과 내용들로, 2권은 구체적인 실행전략과 아이디어를 담고 있다. 사실 이 책을 처음 접하면서는 조금은 어렵게 느껴진게 사실이다. 용어부터 의미 해석까지 직접 사업을 해보지 않아 그럴 수 있다는 생각이 들지만 뉴스에서 흔히 접해 들어왔던 세무조사나 상속,증여,그리고 세금,회사의 크기와 관계없이 돈 이상으로 중요한 문제인 노무관리의 핵심,법인의 절세,자산관리 등 커다란 맥을 짚어가는데 도움이 되었던 것 같다. 특히 회사의 입장과 그 반대 입장 모두를 바르게 인식하고 판단할 수 있는 계기도 만들 수 있었고,혹시 지금 사업을 하고 있거나 준비하는 분들, 기타 개인적인 기본 상식으로 법인 컨설팅 전반의 흐름과 의미들을 이해하고자 하는 독자라면 이 책을 통해 그 첫걸음을 해보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 든다.

%EB%AF%B8%EC%86%8C