인생의 중요한 순간에 다시 물어야 할 것들 - 500만 리더들과 30년간 이어온 위대한 소통의 기록
존 맥스웰 지음, 김정혜 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 7월

[인생의 중요한 순간에 다시 물어야 할 것들]

500만 리더들과 30년간 이어온 위대한 소통의 기록

" 좋은 질문은 정보를 얻어낼 뿐이지만,

위대한 질문은 변화를 이끌어낸다! "

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

%EC%83%88

[인생의 중요한 순간에 다시 물어야 할 것들] 이 책은 사람들이 스스로의 인생을 좀 더 극대화시켜주기 위해 필요한 질문법에 대한 이야기를 전하고 있다. 그리고 리더십을 최대한 발휘하여 성공을 하고 싶은 사람이라면 질문이 일상적인 습관이 되어야 한다고 한다. 보통 질문을 하게 되면 모르는 것처럼 보이는게 바보라 여겨질까 두려워 질문을 하지 않는 경우가 종종 있을 것이다. 하지만 저자 존 맥스웰은 "실제로 모르는 것보다는 모르는 것처럼 보이는 편이 낫다"란 이유로 비록 바보가 될 지언정 자존심을 누르고 질문할 필요가 있다고 한다.

5.jpg

인생을 살아가면서 만나는 모든 과정에서 기회나 가능성, 새로운 인연을 맺기 위해서는 질문이라는 열쇠가 필요하며, 타인과의 연결고리를 만드는 데 가장 최상의 방법이 질문이고 이는 곧 사람들을 연결시켜주는 가교 역할을 한다. 또한 '어떻게'질문하느냐도 중요한데 "소통과 관련해 가장 큰 문제는 제대로 소통하고 있다는 착각이다"라는 것! 존 맥스웰이 젊은 시절 리더로서의 능력이나 자신감, 자격이 충분하지 않다고 생각했던 때 스스로 자신에게 정직해지고, 단점,자신의 실수와 약점을 인정하기 시작하면서 적절한 수준의 겸손과 더 많은 변화 성장을 경험했다고 한다. 예전의 '틀리다는 것'을 스스로 받아들이지 못했었지만 이로인해 무엇이 옳은지도 발견하지 못했다고 한다. 저자는 누군가를 만나러 갈 때 어떤 질문을 할지 준비한다고 한다. 상대방에 대해서 가치 있는 것을 얻고 싶을 때도 질문하고 경청하는 과정이 필요하다.

6.jpg

주변을 돌아보면 일반적으로 상대방의 질문 명확한 답을 하는 경우도 있지만 자신의 이야기, 넋두리식으로 이야기 하는 사람들이 있다. 이는 진정한 소통이 아니며, 서로에게 크게 배움을 받지 못한다. 책의 내용중 {배우기 위해 물어야 하는 질문}이나 {자신에게 하는 질문} 등 다양한 질문법들을 제시하고 있다. 또한 질문을 통해 새로운 것을 발견하고 혁신할 수도 있으며, 저자의 삶에 긍정적인 영향을 끼치는 질문들이 소개되어 있다. 그리고 우리가 잘 알고 있는 경청에 대한 중요성도 이야기 되고있어 나 자신에 대해 점검해 보고 스스로에게 질문을 던저 생각해볼 수 있는 시간을 갖게 한다.

셀프리더십! 가장 기본이 되는 것으로 다른 리더십의 바탕이 된다. 셀프리더로서 자신을 이끌기 더 어려운 이유에 대해서 맹점을 들 수 있다. 맹점으로인해 자신의 문제와 약점을 제대로 인지하지 못하기 때문이며 이를 극복하기 위해서는 자신의 맹점을 정확히 확인하고 이를 효과적으로 다루어야 한다.그리고 맹점을 극복하는 방법에 대해서도 제시하고 있다.

존 맥스웰은 리더십을 연구한 40년의 세월동안의 노하우를 담아 자신의 이야기와 더불어 리더자들에게 리더로써 올바른 방향으로 나아가기를 바라며, 이 책을 통해 질문의 가치에 대해 새롭게 인식하고 습관적으로 질문하게 되기를 희망한다.

%EC%BD%94%EC%8A%A4%EB%AA%A8%EC%8A%A4