남은 채소, 요리가 된다 - 요리하고 남은 자투리 채소의 보관법 & 100% 활용법
다니시마 세이코 지음, 황세정 옮김 / 다봄 / 2015년 7월
평점 :
절판


 

 

[남은 채소,요리가 된다]

 

채소별 저장법 26가지 & 채소 듬뿍 간편 레시피 75가지 수록

 

 

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남은 채소,요리가 된다? 일반적으로 주부들이라면 분명 남은 채소 활용에 대해 고민을 했었을 부분인데 이를 요리책으로 만들어 놓았다니, 기대아닌 기대감을 가지고 책을 살펴보았다. 채소에 따른 저장방법 26가지와 그 채소들을 가지고 만들어낸 간편한 레시피 75가지가 수록되어 있는데 말 그대로 어중간하게 남아있는 양배추라든지 무, 브로콜리,배추나 단호박,양파,당근 등 흔히 가정에서 만날 수 있는 그런 재료들로 이루어져 있다. 나또한 주부이다보니 때때로 현명하게 재료 활용을 한다고는 하지만 가끔씩 요리를 하고 나서 남게되는 애매한 양의 무나 배추, 가지, 오이 등 없으면 필요하고 막상 있으면 약간은 지루해지는 느낌을 받곤한다. 그렇다고 새로운 음식을 만들겠다고 하면 이 재료들 이외에 또 다른 것들이 필요해 장을 보러 나가야 하는데 가끔은 이런 복잡한 절차 없이 간편하지만 요리같은 느낌으로 만들고 싶다는 생각을 하곤했는데 바로 이 책이 그 노하우를 알려주는 듯하다. 

 

 


 

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저자 다니시마 세이코는 요리 연구가로 텔레비젼이나 잡지, 레스토랑의 메뉴 개발 등에서 활약중이라고 한다. 단, 우리나라 요리 연구가가 아닌 일본인 요리 연구가라는 점에서 간편식의 스타일이 약간은 일본스러운 느낌?이라고 해야 할 것 같다. 일반적으로 일본식이 푸짐하거나 화려함보다는 간결하고 깔끔한 느낌? 사람마다 느낌이 조금씩은 다르겠지만 아무쪼록 감안하는 것도 나쁘지 않아보인다.

 

 


 

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개인적으론 일본 음식 스타일을 좋아하는지라 이 책에서 소개하고 있는 무말랭이의 경우 우리나라 무말랭이같은 모양이 아닌 동그란 그냥 무 자체를 말려서 무말랭이로 만들어 "무 밀푀유 스테이크"를 만들거나 가쓰오부시 육수를 활용한 무말랭이 절임 등 간단한 재료와 간단한 요리법으로 한 끼 식사하기 적당한 음식이 된다. 그리고 브로콜리의 경우도 보통 줄기가 질겨 잘 먹지 않게 되는 경우가 있는데 이 줄기를 이용한 "브로콜리 줄기 참깨 무침"으로 활용하여 브로콜리 꽃봉오리 부분의 활용법 이외 줄기만으로도 충분히 맛있는 반찬으로 재탄생시킬 수 있어 매우 유용해 보인다.

저자는 남은 바질이나 타임, 무 잎도 유리병에 담아서 키우기도 하고 일부 요리에 활용하기도 한다고 한다. 가끔씩은 실험적인 음식을 만들어보기도 하고 나를 위해 음식을 만들고 즐기는 시간을 만드는 것도 좋을 것 같다는 생각이 든다. 이 책은 우리나라에서 사용하는 요리법 이외 색다른 조리법과 보관법으로 그 동안 고민되었던 남은 채소 활용법을 응용해보는 것도 좋을 것 같고, 나와 같은 고민을 했던 초보 주부들에게 색다른 즐거움이 될 것 같다.  

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