히어로 : 당신이 원하는 삶으로 안내하는 비밀 지도
론다 번 지음, 하윤숙 옮김 / 살림 / 2015년 6월

[히어로]

1.jpg

2.jpg

당신이 원하는 삶으로 안내하는 비밀 지도

"내 안에 잠든 히어로를 깨워라!!"

%ED%95%98%EB%A7%88

책의 표지에서 느껴지는 왠지 모를 중후함이 조금은 진지해지도록 하는 느낌이다. The Secret! 오래 전부터 이 책에 대해 알고는 있었지만 그 동안 어떤 이유였는지 접하지 못하였는데 이번에 기회가 되어 드디어 론다 번의 'the secret HERO'로 만나게 되었다.

"내 안의 잠든 히어로를 깨워라!"는 문구와 함께 시작되는 이야기는 우리가 살고 있는 현재! 제각각 펼쳐진 삶 속에서 겪게 될 모든 과정을 세밀히 알려주는 그런 지도 같은 역할을 한다. 나의 꿈에 대한 것! 삶 속에 역경과 마주했을 때 어떻게 헤쳐나가야 하는지..! 그리고 어떻게 운명과 맞서 도전을 던질 것인지! 등에 대해 지금 당장 알려줌으로써 각자의 삶을 빗대어 지혜롭게 적용해 나갈 수 있는 길을 제시하고 있다면 충분히 읽어볼 만한 가치가 있지 않을까 생각해본다.

3.jpg

이 책은 제 1부-꿈, 제2부-히어로, 제3부-추구, 제4부-승리 라는 주제로 각각 작은 주제로 나누어져 읽어내기 어렵지 않았지만 빠르게 읽어내기엔 중간중간 사색을 하게 되는 부분들이 많아 크게 욕심내지 않았다. 이야기의 서론에 나오는 지구라는 큰 카테고리를 점점 안으로 줄여가며 결국 지구에 사는 인간이라는 단어를 사용하며 그들을 우주의 한 소명을 가진 존재라는 전제로 시작된다. 우주 속의 인간은 작은 한 부분, 어쩌면 우주라는 전체를 두었을 때 보이지도 않을만한 인간들의 삶에 대한 다양한 이야기, 그리고, 원하든 원하지 않든 맞이하게 된 히어로의 여정! 각자의 꿈이 무었이고 그것을 앎과 동시에 깨달음에 이르기까지 마주하게 될 모든 시련들과 장애가 되는 것들이 있지만 스스로가 자신의 본성을 기억하지 못하고 있을 뿐이지 스스로 그 능력을 발견해 낸다면 각자의 히어로적 여정을 무사히 완수할 수 있다는 것!

곧, 이야기의 목적은 우리가 가야할 히어로가 되는 과정 속에서 발견하고 알게 된 모든 것들을 바탕으로하여 지금 히어로 여정을 시작하는 또 다른 사람들에게 그들의 히어로를 발견할 수 있도록 돕는 것이다. 책 속에 이야기 되어지는 히어로들은 지금 이 책을 읽고 있는 우리들에게 자신이 걸어가본 히어로의 여정에서 경험한 모든 경험의 지혜들을 모아 이야기 하고 있다.

4.jpg

사람들은 무의식적이거나 의식적으로 남과 비교하는 삶을 꾸준히 살아 가고 있다. 그러면서 자신이 느끼는 부족함을 다른 곳에서 찾아 내어 결국 그것을 탓하거나 그래서 이렇게 밖에 살수 없다고 스스로 합리화를 시키기 일쑤다. 하지만 예전에 한 선생님의 말씀이 생각난다. 내가 힘이 들거나 어려울 때 병원의 중환자실 같은 곳에 다녀오면 나의 어려움은 아무것도 아니었다라는 생각이 들게 된다고, 그래서 나를 한 번 더 돌아볼 수 있는 시간을 가질 수 잇다고 했었던 이야기였다. 물론 이런 방식으로 안심을 하라는 것이라기 보다는 조금이나마 앞서 삶을 경험한 그들에게 지혜를 배워 나의 삶에 도움이 되길 바라는 것이 아닐까 생각한다.

이 책은 그리 두껍지도 그리 어렵지도 않았지만 깊이가 느껴지는 책으로 기억한다. 그리고 깊은 사색의 시간을 보내기에 충분히 도움이 되리라 생각한다.

%EC%83%88