바나나와 쿠스쿠스 - 요리하는 철학자 팀 알퍼의 유럽 음식 여행
팀 알퍼 지음, 조은정 옮김 / 옐로스톤 / 2015년 3월

[바나나와 쿠스쿠스]

요리하는 철학자 팀 알퍼의 유럽 음식 여행

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

미슐랭 레스토랑 리스트가 아니라

진짜배기 맛 기행을 떠나고 싶은 모험가들에게 필요한 책!

%EC%82%AC%EA%B3%BC

한국인 아내를 만나 한국에서 9년째 살아가고 있는 팀 알퍼! 이는 영국에서 태어나 영국인 아버지와 프랑스인 어머니를 두었으며, 대학에서는 철학을 공부했고, 특히 프로이드와 니체의 영향을 받았다. 그리고 팀 알퍼는 요리와 여행을 사랑했고, 사유와 글쓰기를 즐겼다고 한다.

아내와 한국 생활을 즐기면서 한국사람들도 호불호가 있는 홍어와 외국인이 싫어한다고 알고 있던 청국장, 그리고 과메기를 좋아한다. 이것만 보아도 팀 알퍼는 시작부터 예사롭지 않은 느낌을 주었고, 이 책의 내용 또한 간접적인 유럽 음식 이야기가 아닌 진짜 유럽인이기 때문에 알 수 있는 유럽 음식 문화 뒷이야기와 유럽인들의 소소한 일상들까지 표현하고 있어 책을 읽는 동안 팀 알퍼와 함께 유럽의 곳곳을 음식탐방하며 다니는 듯한 느낌을 주기도 한다. 뿐만아니라 1~4장으로 북부유럽,남부유럽,중부유럽,동부유럽에 이르기 까지 다양한 그들의 생활모습을 엿볼 수 있으며, 우리가 여행책자에서나 봐오던 그런 음식들이 아닌 진짜 유럽인들이 살아가는 모습을 담고 있는 생활속에서 얻어낸 가정식 음식들 등 역사적 의미와 음식의 변화되어지는 변천사들을 이해할 수 있었다.

5.jpg

다소 이름이 길거나 생소해 눈에 띄는 것들은 몇 없었지만 그 지역에 왜 그 음식이 등장하게 되었고 어떤 방식이 그 음식을 발전시켰는지 재미난 이야깃거리를 읽어가는 느낌이다. 이는 유럽의 유명한 맛집탐방이라 생각하기 보다는 그들의 삶의 일부이고 생활인것! 팀 알퍼가 꾸준히 다져온 생생한 글솜씨가 이 책을 통해 잘 발현되어진 것 같다.

이야기중 프랑스 와인에 대한 이야기이다. 우리나라도 언젠가부터 와인바람이 불어닥친 듯 특별한 기념일 뿐 아닌 평상시에도 와인에 대하는 태도가 더욱 자유로와 졌다. 그리고 마트에 가면 와인만 전문적으로 판매하는 코너가 크게 자리하고 있어 전문적으로 와인의 선택을 도와주는 직원도 상주하고 있다. 이렇게 우리나라에서도 사랑받고 있는 와인! 대부분의 프랑스 사람들은 와인을 정말 많이 마신다고 한다. 그리고 일반 가정집 식탁에도 오픈되어진 와인 한 두병쯤은 당연하다. 이렇게 많은 와인을 마시고 있어 인사불성이 될 법도 하지만 정작 프랑스인들은 취하거나 하지 않는다고 한다. 그 이유는 프랑스인들은 음식에 또 다른 풍미를 위해 마실 뿐 취하기 위해 마시는 경우가 매우 드물기 때문이라고 한다. 정작 영국과 북유럽사람들이 취하는 경우가 더 많다는 것! 그리고 우리들이 안주와 함께 술을 마시듯 이들도 제대로 음식이 갖춰지지 않으면 마시지 않는다고 한다. 이와 함께 와인에 대한 12가지 계명도 함께 설명하고 있어 잘 몰랐던 부분도 함께 채워갈 수 있었다.

다음으로 우리나라에서도 이미 많이 먹고 있고 알려져 있는 피나와 파스타에 대한 내용도 소개하고 있는데 우리나라에서 만들어지고 있는 형태는 너무나 기계적인 느낌으로 변형되어져 있고 진짜 이탈리아의 마르게리따피자나 파스타의 경우 정말 맛이 다르다고 한다. 팀 알퍼의 사장님들에게 보내는 작은 글 또한 진짜 피자의 맛을 아는 유럽인으로써의 간절한 바램이 잠시 작은 즐거움을 주기도 했다. 또한 초코렛이나 벨기에 와플, 스위스의 치즈로 만들어진 요리 라클렛은 정말 꼭 먹어보고 싶은 음식이 되었다. 워낙 치즈를 좋아하는데다 사진과 같이 비쥬얼도 한몫하고 있다. 스위스사람들은 라클렛이 사교적인 목적이 강한 음식이라고 한다.

6.jpg

이 책은 음식을 탐방하면서 문화도 익히고, 음식이 어떻게 만들어지게 되는지 그 방법도 소개하고 있다. 그리고 그 음식을 오감으로 즐길 수 있는 탁월한 포인트 부분을 짚어주어 책을 읽고 난 후 음식을 실제로 맛본 것 같은 느낌에 포만감도 느껴진다. 음식에 대한 이야기, 진짜 그들만의 소울푸드를 맛보고 싶다면 이 책을 통해 먼저 경험해보시길 바래본다.

%EC%B0%B8%EC%83%88