탁월한 사람을 모방하라 : 마키아벨리처럼 - 위기를 창조적 도약으로 바꾸는 자기혁신법 인문고전에서 새롭게 배운다 3
신동준 지음 / 미다스북스 / 2015년 7월

[탁월한 사람을 모방하라-마키아벨리처럼]

위기를 창조적 도약으로 바꾸는 자기혁신법

3천년 인문의 숲에서 위대한 마키아벨리 리서십의 36가지 지혜를 만나다

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

%ED%81%B4%EB%A1%9C%EB%B2%84

마키아벨리에 대해 잘 알지 못하지만 군주론과 이름정도는 들어본 적은 있다. 그리고 최근 접했었던 책 [남다르게 결단하라-한비자처럼]을 통해서 서양에 마키아벨리,동양에 한비자가 있다고 알고 있다. 그리고 두 사람의 공통사항은 군주의 강력한 리더십이며, 마키아벨리가 [군주론] 제 15장에서 이야기한 '악행없이 권력을 보존하기 어려운 경우에는 악행으로 인한 오명도 크게 개의치 말아야 한다'라고 역설한 것은 즉, 뛰어난 업적을 세우거나 상대를 압도할 정도의 위세를 지닐 경우라면 그 누구도 감히 대적할 마음을 품지 못한다는 것이다.

하지만 살짝 이 말의 의미가 무서운 느낌이 들기도 한다. 비난에 대해 군주는 연연해할 필요가 없다는 이유가 되며, 민심이란 늘 변화무쌍하게 움직인다는 것! 그러므로 백성을 어떻게 이롭게 할 것인지가 중요하다는 것인데, 앞서 한비자를 읽으며 이야기 했었던 독단이란 부분에 대해 살짝 겁이 난 것 같다.

군주가 독단에 빠지면 어떻게 해야하는건지 말이다. 거기에 강한 권력은 그 주위에 간신들이 들끓기마련인데,,나의 섣부른 오해나 생각일지는 모르겠지만 강력한 군주도 좋지만 그 전에 군주인 자신을 먼저 냉철하게 살피는 과정이 필요하지 않을까?라고 잠시 생각해보았다. 마키아벨리를 비판하기 위함이라기 보다 현재 우리사회가 보여주고 있는 난세라는 분위기 속을 틈탄 개인적인 우려심일지도 모르겠다. 하지만 이것 저것 다 치우고 진짜 군주다운 군주라면 때론 군주의 강력한 리더십이 필요하다는데에는 나의 생각도 크게 다르지는 않을 것이다. 그리고 리더라면 잠시 비난을 받더라도 조직의 미래를 위해 올바른 길로 이끌어야 한다.

#

"군주는 늘 주변의 간언을 들어야 하지만, 이것도 자신이 원할 때 들을 수 있어야 한다. 원치 않을 때 누군가 주제 넘게 간하려 들면 이를 저지해야 한다. 현군이 사려깊은자를 간관으로 기용해 그들에게만 진실을 자유롭개 개진할 수 있도록 허용하는 이유다. 또 하문할 때에 한해 간하도록 하고, 아무때나 불쑥 간하게 허용해서는 안 된다. 간언을 경청한 뒤에는 자신의 방식대로 심사숙고해 결정해야 한다." 군주론 제23장<아첨을 어떻게 피할 것인가> p60

이 대목에서 나의 우려가 가라앉는듯하다. 마키아벨리는 나라를 다스릴 때 신하의 간언을 적극 활용하되 주의할 점을 이야기 하고 있다. 그리고 그 밖에 군주로써 갖추어야할 자세와 마음가짐들을 주문하고 있다. 읽는 동안 고개를 끄덕이며, 하나하나 사색을 하게 된다. 그간의 사회생활을 하면서 만난 리더들의 모습을 떠올려보며, 누군가에게는 마키아벨리와의 연을 맺길 바래보기도 한다. 세상에 완벽한 리더가 있을까.그 리더의 모습이 군주론에서 말한 모습일까..궁금증을 가져보며, 이 책이 필요한 독자분들께 알리고 싶다.

이 책은 Great Human Classic For Leader 시리즈 중 3편으로 다양한 역사적 사실들을 근거로 누구나 쉽게 접할 수 있는 언어로 서술되어 있어 인문학 도서를 시작한 독자라면 꼭 한번 읽어보시길,,그리고 특히 리더자의 자리에 있는 사람이라면 하루 빨리 접하시길 바래본다. ^^

%EA%B3%A0%EC%96%91%EC%9D%B4%EB%92%B7%EB%AA%A8%EC%8A%B5