그레인 브레인 - 탄수화물이 뇌에 미치는 파괴적인 영향을 폭로한다!
데이비드 펄머터 지음, 이문영 외 옮김, 윤승일 감수 / 지식너머 / 2015년 5월

[그레인브레인]

1.jpg

2.jpg

3.jpg

%EA%BD%83%EC%9E%8E

아침 저녁으로 TV프로그램을 보다보면 매일 같이 등장하는 아이템?같은 것으로 음식을 빼놓을 수가 없다. 음식은 우리가 살아가면서 매우 중요하고, 그 중요성을 다양한 매체들을 통해 너무나 많이 알고 있어 가끔은 진짜 어떤게 좋은 건지 애매하게 느껴질 때가 종종 있기도 하다.

또한 과거에는 나쁘다, 몸에 좋치 않다고 했던 것들이 최근들어 연구 결과 다시 좋은 음식으로 자리 잡히는 경우도 종종 있다. 이럴땐 정말 그냥 먹거리에서 거의 배제하게 된다. 둘다 믿기 어려워지기 때문이기도 한데 어쩌면 정확한 근거나 정황을 잘 몰라서 오히려 그 음식을 피하는게 상책이라는 생각에 그렇게 판단하게 되는건지도 모른다.

4.jpg

[그레인브레인]이 책은 우리가 알고 있었던 상식들을 깨어줄 책으로 소개하기에 충분해보인다. 특히 요즘 자주 등장하는 뇌에 대한 이야기이기도 하고, 흔하게 접하고 있는 탄수화물에 대한 이야기이기도 하기 때문이다. 나는 그동안 내 몸속 머리 빼고 다른 장기들의 건강에 대해서 유난히 걱정하고 살았던 것 같다. 뇌에 이게 좋타더라는 말보다도 위에 양배추가 좋타 장에는 유산균이 좋타​는 등 기타 질병을 들어가며, 당뇨에는 히카마,여주가 좋타는 등 당뇨는 특히나 왠만한 안좋은 것들 빼고 다 좋타고들 판매에 열을 올리고 있어보인다. 하지만 여전히 무엇이 왜????왜? 어떤 이유로 어디에 영향을 주기에 좋은지 자세히 알지 못했고, 유명한 박사님들의 방송언어들만으로는 그냥 줄줄줄...지나가는 말들로 들리기도 했다. 하지만 [그레인브레인]은 과학적 근거를 치밀하게 제시하여 저자의 주장을 펼치고 있다.

5.jpg

30년이 넘는 임상경험, 연구결과를 통해 곡식 제한 식생활 개선을 시행하여, 'ADHD,만성편두통,우울증과 불면증,당뇨병,염증성 질환,알츠하이를 포함한 기억력 장애, 간질과 투렛증후군'등의 증상을 해결할 수 있다고 주장하고 있다. 특히 저자는 저지방 고탄수화물 식단에 대한 오해와 콜레스테롤은 무조건 나쁘다고 알고 있는 사회적 통념에 대해 강하고 신랄하게 비판하듯 말하고 있다. '통곡물은 무조건 좋고, 콜레스테롤은 무조건 낮춰야 하고, 과일을 많이 먹되 특히 사과는 아침에 먹으면 좋타'라는 우리가 흔히 알고 있었던 상식?같은 것들에 대해 반박하며, 그것을 깨주는 역할을 한다. 책을 읽는 동안 매우 당황스럽기도 했지만 이유는 나름 설득적이다보니 반대할 이유가 없어보인다.

특히 내가 주의깊게 본 부분은 당뇨,인슐린에 관한 부분이였는데, 그래도 기본 알고 있는 부분과 맞는 부분도 많았고, 단지. 탄수화물을 줄이고 지방을 연소시킴과 동시에 에너지를 만들어내는 케톤식의 대사를 알게 되면서 바로 실천가능한 부분이란 생각에 유익했고, 책의 후반에 나오는 건강한 뇌를 위한 식습관과 조리법이 소개되어 있고, 저자가 만든 4주 계획을 따른 새로운 생활습관에 대한 부분을 통해 우리 가족의 건강을 지켜가는데 매우 충분한 책이란 생각이 들었다.

건강을 생각하는 모든 독자들에게 [그레인브레인]을 통해 우리가 몰랐던 음식들에 대한 비밀들을 알아가보길 ​권하고 싶고, 방법을 알았다면 함께 건강한 생활 습관을 찾아보길 기대해본다.