난 커서 바다표범이 될 거야 풀빛 그림 아이 50
니콜라우스 하이델바흐 글.그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2015년 5월

[난 커서 바다표범이 될 거야]

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

독일 청소년 문학상 최종 후보작인 [난 커서 바다표범이 될 거야]은 니콜라우스 하이델바흐의 작품으로 이야기는 짧지만 깊은 생각을 할 수 있게 하는 힘을 가진 것만 같다.

어린이 그림동화는 워낙 접한지 오래되어 오랜만에 읽어보는데도 역시나 깊은 여운을 주는게 아이들에게도 작은 울림이 되는건 이런 책들이 아닐까 생각된다. 이 책은 우선 그림이 눈길을 확 사로잡는다. 그림이 주는 느낌이 이야기를 읽어내려가는 내내 상상력을 한층 없시켜주기 때문이다.

그림속의 바다 풍경 또한 내가 알지 못했던 바다속 풍경들이 그려져 있어 아이가 아닌 내가 보아도 신기하기까지 했고, 자꾸 그림에 눈이 간다. 게다가 수족관 구경하기를 좋아하는 내게 이건 무얼 그리려고 한 걸까 라는 질문을 마구마구 던지며 감탄할 수 있는 즐거운 시간이 되어 주었다.

이야기속의 등장인물은 아이의 시선으로 아빠와 엄마를 등장시키며, 유럽에서 전해오는 셀키(Selkie)전설을 모티브로 이야기 하고 있다. 셀키 전설의 주 내용으로 셀키는 바다표범을 뜻하는 말로 바다에서는 바다표범으로 있다가 육지로 나오면 바다표범가죽을 벗고 인간으로 변신하는 신비로운 존재로, 특히 여자 셀키의 경우 가죽을 잃어버리게 되면 그 가죽을 가져간 남자와 결혼을 해야 한다고 하는 이야기라고 한다.

책 속의 아이는 배운적도 없는 수영을 곧 잘 해냈고, 배를 타고 고기 잡으러 가는 아빠와 집안일을 하는 엄마 이렇게 셋이서 함께 살았다. 아이의 엄마는 단 한번도 물에 발을 담근적도 없었지만 바닷속이야기를 너무나 잘 알고 있었고, 아이는 반짝이는 물건하나를 찾아내게 되는데 그것은 바다표범의 가죽이였던 것! 엄마에게서 바다표범에 대한 이야기를 듣게 된 아이는 신이나서 반짝이는 물건 바다표범의 가죽을 찾았다며 엄마에게 이야기 하는데...이 후 아이는 엄마가 없이 아빠와 살아가게 되었다는 것이다.

간략한 이야기를 읽고나면, 왜 엄마는 사라졌을까...?아이는 사람일까 아님 바다표범인걸까?...등등 질문을 던지게 된다. ​이쯤 되면 가족의 비밀이 어떤 것일지..무언가 숨겨진 이야기가 있다는 걸 눈치 채게 된다.

비록 아이의 시선으로 이야기 하고 있지만 말 수가 별로 없는 아빠가 그 비밀을 알고 있다는 것! 말도 안될것 같은 이야기이지만​ 셀키라는 전설을 통해 충분히 상상을 할 수 있는 시간이 되어 줄거라 생각한다. 그리고 이쯤 되면 이야기의 시각이 좀 다르긴 하지만 우리나라에 있는 선녀와 나무꾼의 이야기가 언뜻 지나가는 듯하다.

이런 어린이 동화가 전해주는 진한 스토리는 아이들에게 어떠한 편견없이 자연스러운 상상력을 키워가는데 도움이 되리라 생각되고, 환상적인 그림은 이야기속에 빠져들기에 충분하다고 생각한다.