저절로 어른이 되는 것은 아니다 - 새롭게 시작하는 청춘에게 권하는 인생을 바꾸는 24권의 책!
김병완 지음 / 새로운제안 / 2015년 5월

[저절로 어른이 되는 것은 아니다]

1.jpg

%EB%AF%B8%EC%86%8C

2.jpg

%EC%A2%8B%EC%95%84

" 더 나은 인생을 선물하고 싶다."

'도서관에서 기적을 만난 남자' 김병완 작가가 뽑은

한 번뿐인 인생 제대로 스타트하게 해주는 최고의 지침서!

3.jpg

%EA%BD%83%EC%9E%8E

[저절로 어른이 되는 것은 아니다] 책의 제목을 보자마자 어린시절의 기억이 떠올랐다. 학교 선생님은 도덕적으로 최상?의 사람이니 도덕적인 행동을 할 것이고, 모두 올바른 삶을 사는 분들이라고..그러므로 그분들을 무조건 존경해야 한다는,,,참으로 순진하지 않았나 싶기도 하지만..그땐 그런마음이 들었던것 같다. 어린 나이에도 나보다 나이가 많은 어른이라 보이는 사람들은 모두 어른다울거라는 착각아닌 착각을 했었던..그 때...나이가 점점 들어가면서 알게 되었던 것 같다.

모든 나이든 어른이 다 어른이 아니라는 것을 말이다.

책 속의 어른은,,진짜 어른은,,나이와 비례하지 않는다. 각자 사람마다 가지고 있는 내면의 의식과 사고의 정도에 따라 어른이 될 수도 있고, 아닐 수도 있다는 것...

4.jpg

%EC%9E%A5%EB%AF%B8%EA%BD%83

이 책은 바로 이 내면의 의식과 사고를 풍부하게 높여줄 수 있도록 길을 제시하고 있다. 언젠가 무릎을 탁! 하고 치며 맞다맞다!!고 소리를 칠 수 있을 만한..짧지만 깊은 이야기들로 누구나 읽기 쉽도록 잘 정리 되어 있다고 할 수 있다. ​제1~8장으로 나뉘어 각 장마다 3권의 책을 각각 정리하여 총 24권의 독서 리스트를 보여주고 있다. 그리고, 가장 기본이 되는 독서에 대한 중요함도 잊지 않고 그 이유도 함께 이야기하고 있다. 독서를 통해 인생의 새로운 길을 가고 있는 김병완 작가님의 이야기도 이 책을 읽게 될 독자들에게는 또 다른 의식변화를 제시할거라 생각한다.

5.jpg

예전에도 작가님의 책을 읽은 기억이 있다.

처음으로 접했던 그 책은 나 또한 도서관에서 만나게 되었으며, 도서관에서 집에 와서까지 제일 아끼는 노트에 주옥같은 글들을 옮겨 적었던 ...ㅎㅎ,..

​그 날 이후부터 독서에 대한 생각의 전환을 맞이했던 것 같다. 그리고, 지금도 시간 틈틈히 독서를 하고 있는 계기가 되었다. 아직 많이 부족하고, 앞으로도 읽고 싶은 책들이 너무나 많다. 진즉에 시작했으면 얼마나 좋았을까라는 생각을 하기도 했었지만 지금 시작했으니 얼마나 다행인가라고 생각을 바꾸었다는..ㅎ

# '날마다 15분씩 책 읽기'도 있다.​ 날마다 15분씩 1년이면, 놀랍게도 36권의 책을 읽을 수 있다. 시간이 없어 책을 못 읽는다고 생각하는 사람이라면 당장 실천해 보는 것이 어떨까? p99

# "자기비판에 있어 중용을 잃지 않는 것도 미덕이다. 중대한 도덕적 과오를 간과하고 무시하는 것은 무책임한 것이다. 타인이 해를 입은 경우라면 더욱 그렇다. 하지만 거기에 지나치게 사로잡히는 것도 경우에 따라선 비합리적이고 비생산적이다. 작은 과오에 너무 집착하다보면 인생에서 자연스러움을 잃어버리게 된다. p35

# 오늘 나는 행복한 사람이 될 것을 선택하겠다. 나는 감사하는 마음을 가진 사람이다. p179​

이쯤되면 어쩌면 자기계발서의 특성상 뻔한 이야기일거란 생각으로 전락할 수도 있겠다.

하지만 어쩌면 자기계발서의 문제가 아닌 지금 책을 지금 읽고 있는 독자인 내 마음가짐에 따라 달라지는 건 아닐까...뻔한 이야기가 무릎 탁!!이야기로 바뀌고 변화할 수 있다면..또한 어떤 계기가 되었든 나에게 긍정의 씨앗이 되어주는 책이라면 얼마든지 굿!!!

편안한 마음으로 술술 읽혀나갈 수 있는, 이펙트있는 독서를 하고 싶다면 이 책을 권해보고 싶다.

%ED%81%B4%EB%A1%9C%EB%B2%84