두뇌와의 대화 - 하버드 의대교수 앨런 로퍼의
앨런 로퍼 & 브라이언 버렐 지음, 이유경 옮김 / 처음북스 / 2015년 5월

[두뇌와의 대화]​

1.jpg

​하버드 의대 교수 앨런로퍼

현장의 올리버 삭스라는 평가를 받는, 뇌신경학 최고 권위자,

앨런 로퍼 박사가 들려주는

'뇌 속에 갇힌 사람들 구출하기.'​

2.jpg

3.jpg

[두뇌와의 대화]는 기존의 의학적 상식이 있으면 더욱 이해하기에 약간은 어렵게도 보인다. 하지만 알 수 없는 물음표를 무한 가진 뇌에 관한 이야기이고, 인간이 겪고 있고, 더 겪어지게 될 병증들과 연관되기 때문에 궁금함에 책을 펼쳐들었다.

마치 딱딱한 의학서적같지는 않타. 글을 읽는 내내 책속에 나오는 신경과 의료진들과 함께 뇌로 인해 생기는 병들에 대해 이야기 하고 생각해보고, 그 하루하루 다르게 나타나는 병증들로 고통받는 환자들을 만나게 되면서 우리가 겉표면에 드러나는 병들에만 너무 치우쳐 예방하려하진 않았을까..란 생각도 해보았다. 그리고 아직 다 밝혀지지 않은 뇌에 대한 신비함? 같은 것도 느껴졌다.

그 이야기 중 신디 송에 관한 이야기가 기억에 남는다. 기억상실과 소름,높은 심박수, 그리고 정신병을 앓은 가족이 없다는 점, 침을 흘리는 것 하나만으로 단서가 되어 기형종(뇌염을 일으킬 잠재성이 있다는 것을 전제로..)임을 알고, 난소성 기형종으로 거의 확신,,난소와 뇌가 연관되어 있다는 사실을 알게 되었고, 신디가 남아있는 난소로 아이를 가질 수 있다는 사실에 안심하고, 난소를 제거하게 된다. 그렇게 신디의 난소는 제거되고, 땀,침, 혈압의 급격한 변동은 몇 시간안에 사라지고, 신디의 정신병은 며칠안으로 치유가 된다.

다음으로는 매일 미국에서는 6000명의 사람이 뇌졸중을 일으킨다고 한다. 그 원인으로 유전적 요소와 섭취하는 음식과 관련이 있다고 한다. 또한 스칸디나비아 사람들이 뇌졸중 발병이 가장 낮고, 일본 사람들이 가장 높다....고,,혈관막힘,뇌출혈,불룩하게 팽창한 혈관이 터지는 동맥류 이렇게 크게 3가지로 나눌 수 있는데 이를 모두 뇌졸중이라 부르지만 간염과 쓸개 질환(간염과 쓸개 질환 모두 활달 증세를 보임)이 다르듯 치료도 완전히 다르다는 것...!

뇌에 관한 이야기라고 해서 우리 몸의 일부인 뇌에만 집중해서는 모든 문제를 풀어낼 수 없다는 것과 모든 장기들이 연결되어 있어 어느것 하나가 제 역할을 해주지 못하게 되면 자연스래 다른 기능도 저하 되게 된다는등의 그 동안의 짧은 지식들이 머릿속을 훅~지나가는 느낌이 들었다.

4.jpg

두뇌와의 대화는 뇌에 관한 결과 발표같은 책은 아니다. 지금도 진행중에 있고, 끝없는 앞으로의 신경학의 새로운 발견들을 향해 가고 있는 중에 있다. 대장내시경 검사로 언어장애가 생긴 것으로 추정되는 미소 짓는 남자, 아무 이유 없이 발생한 듯 보이는 정신병으로 전신발작을 일으키는 젊은 여성, 서서히 타 들어가며 능력을 하나하나  무너뜨리는 시한 폭탄을 몸속에 지닌 피켜 스케이팅 선수, 머리에 구멍을 뚫어야만 치유될 수 있는 여성, 섹스 때문에 기억상실증이 생긴 환자, 내가 두 명의 의사라고 꿎꿎이 우기는 남자,, 이들은 언제나 있을 법하지 않은 질병을 앓는 사람들을 치료하고, 매일 그들은 예측 가능한 징후, 증상, 질병을 보이지만 실제 환자들을 보는 측면에서는 매일매일이 다르다고 한다. 이런 환자들이 자신들의 이야기를 들려주어 그들의 가장 깊은 걱정을 보살펴줄 든든한 손이 있다는 사실을 확인하기 위함이였다.

이 책을 읽으면서 현재만큼의 건강함에 감사해야겠다는 생각이 들었고 책속에 나오는 환자들의 치료과정이나 발작 증상들을 보며 약간은 무섭기도 했다.  그리고 신경학을 하는 의료진으로써 환자와의 대화법이나 그들을 관찰하고 원인을 파악해 가는 모습들에서 진심어린 앨랜로퍼교수의 능력과 열정알게 된 것 같다.