더 적게 일하고, 더 많이 누리기 - 단순화, 최적화를 통해 삶의 질을 향상시키는 9가지 기본원칙
아리 마이젤 지음, 신예용 옮김 / 레디셋고 / 2015년 3월

1.jpg

[더 적게 일하고, 더 많이 누리기]

2.jpg

책의 제목만 보아도 넘 즐거워지는게..정말 가능할까??

라는 궁금증이 들기도 ..%EC%A2%8B%EC%95%84

저자는 더 적게 일하고, 더 많이 누리기의 기본 원칙을 9가지

나누어 설명하고 있다.

<기본 원칙9가지>

기본원칙8   -   일괄 처리 작업

기본원칙9   -   건강

3.jpg

%EB%AF%B8%EC%86%8C

이 책은 두꺼운 PPT파일을 보고 있는 느낌이라고해야 할까? 작가가 나에게 PT로 설명하는 듯하기도 하고, ㅎㅎ부담없도록, 그리고 한 눈에 이해할 수 있도록 각종 도표? 그림들이 함께 설명을 보충해주고 있어 언제든지 필요한 내용을 바로바로 찾기가 쉽다.

그렇다면, 더 적게 일하기란 무엇을 말하는 것일까?

우리가 가장 좋아하는 일을 할 시간과

정신적인 여유를 마련할 수 있도록 하기 위한 핵심요소 3가지

최적화-->자동화-->아웃소싱

이다.

즉, 아리 마이젤은 우리가 습관으로 인해 시간 낭비를 이야기 하는 것이 아닌,

불필요한 시간 낭비를 막아 더 행복한 삶을 살 수 있는 방법에 대해 알려 주고자 함이다.

%EC%8B%A0%EB%82%A8%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

4.jpg

적게 일하는 삶을 살기 위해 해야 하는 가장 중요한 일 중 하나는 무엇이든 언제든지 할 수 있는 시스템을 마련하는 것이다. 자신이 알고 있는 모든 것에 꾸준하게, 자유자재로,

즉시 접근할 수 있어야한다. #

5.jpg

그리고,  필수사항과 선택사항에 관한 정보를 가장 단순하게 효율적인 업무로 줄여가는데 초점을 맞춰서 정말 원하는 일을 할 수 있도록 , 더 많은 시간과 마음의 여유를 확보하는 것을 목표로 분리하여 야 한다는 것이다.

그리고 이러한 원칙들을 일상에 적용하기 위해 필요한 다양한 시스템화되어 있는 도구들을 제시해주고 있다. 그리고 그 도구들의 특징과 활용방법. 그 도구 사용을 통해 얻을 수 있는 장점들을 이야기 하고 있는데, 생각보다 다양하고 처음 들어보는 도구들이 많았다.

아마도 제대로만 활용한다면 수기작업하는 것보다 훨씬 시간을 알차게 활용하는데 도움이 되지 않을까 생각한다. 이 책을 보다보면 생각보다 생활하는데 꽤 유용한 시스템들이 있다는 걸 알 수 있었다.

# 너무 많은 상자와 조직화 시스템은 시스템을 거치는 과정 자체를 일거리로 만든다.

인생을 너무 복잡하게 만들지 마라! #

6.jpg

마지막으로 이책의 저자의 환경과 우리 환경의 차이가 있다는 점을 고려해

각자의 상황과 환경에 대입해보고 실천가능성을 생각해보며 하나하나 변화하고 활용해보면 좀 더 일하는 시간에 올인하여 개인적으로 활용하고 싶은 시간을 벌 수 있지 않을까 생각되며,

내가 주체가 되서 사는 삶에 대한 이야기라고도 할 수 있을 것 같다.

좀 더 보람되고, 좀 더 행복한 삶을 살기를 원하시는 독자라면 이 책을 활용해 보심 어떨까 싶다.

line_characters_in_love-14