인문학, 공항을 읽다 - 떠남의 공간에 대한 특별한 시선
크리스토퍼 샤버그 지음, 이경남 옮김 / 책읽는귀족 / 2015년 1월

[인문학 공항을 읽다]

777.jpg

888.jpg

999.jpg

9999.jpg

이 책을 처음 접하면서 약간의 의문이 들기도 했다. 인문학과 공항?

도대체 무슨 관련이 있는 것인지, 내가 아는 그 공항에 대한 이야기가 맞는걸까? 싶기도 했다.
하지만 역시 기대를 저버리지 않았다.

어쩌면 이 책은 나에게,

또 다른 시각으로 세상을 바라보는 방법을 알려주려 한 것인지도 모르겠다.
저자는 인간의 사상 및 문화를 대상으로 하는 학문영역인 인문학과 우리가 잘 알고 있지만 깊게 생각해본적이 없을 법한 공항이라는 장소를 통해

새로운 시각으로 관계에 대한 의미를 생각해 볼 수 있도록 하고 있다.

line_characters_in_love-21

공항이란 장소는 참 특이하고 신기한 장소인것은 분명하다.
여행을 가기 위해 공항에 갔을때,

업무적인 일로 공항에 갔을때 등 공항은 뭐라 설명하기 어려운 설레임이란 걸 느끼게 해준다.

이 묘한 느낌은 내가 공항에서 주인공이 되어 있는 듯한 느낌을 주기도 했던 것 같다.

%EB%AF%B8%EC%86%8C

<인문학,공항을 읽다>는 다양한 의미에서 공항이라는 공간을 다각도로 분석 해석하고 있다.

그리고 그 도구로는 인문학을 가지고 공항의 모습들을 공간의 새로운 모습과 존재의 의미를

발견할 수 있도록 이야기 하고 있다.
그리고, 저자는 공항에 대한 의미를 알랭드보통,자크 데리다와 프로이트, 미셸푸코, 니체 등을 연결지어 인문학적인 즐거움을 느낄 수 있도록 말하고 있다.

공항은 즐거움과 설레임을 가지고 출발하지만 긴장감 또한 빼놓을 수 없는 공간이기도 하다.

바로 지구상 다른 세상과 연결하는 통로이고,

또한 미국의 911테러등의 일들로 인해 더욱 보안에 대한 인산인해를 이룬다.

그리고, 공항을 찾는 목적과 각자의 이유에 따라 다르게 느껴지고, 또한 공항에 대한 특별한 시선을 가지고 느끼게 되는 공간이기도 한 것이다.

이 책은 쉬운듯 하지만 약간 일반적 상식적? 사고로 읽기엔 어려울 수도 있다.

상상력을 필요로 하고, 어쩌면 다른 시간으로 바라보는 방법을 필요로 하는지도 모른다.

​하지만..이것만은 확실하다..

그동안 내가 보아오고 생각해오던 공항의 모습! 그 실체가 다가 아니라는 것!

그 속에 담겨져 있는 이야기들..공항에 가게 되면

또다른 즐거움으로 맞이할 수 있지 않을까 생각해본다.

brown_and_conys_cozy_winter_date-11