왜 나는 엄마처럼 살아갈까 - 엄마의 상처마저 닮아버린 딸들의 자아상 치유기
로라 아렌스 퓨어스타인 지음, 이은경 옮김 / 애플북스 / 2010년 5월
내가 나에 대하여 가지는 생각(self-image), 곧 '자아상'이란 것은 하나의 요소만으로 결정되는 것은 아닐 것이다. 참으로 복잡하고도 다면적인, 직접적이면서도 은밀하기도 한 각양각색의 요소들에 의해 결정된 것이리라. 가려져 보이지 않는 그 길을 더듬더듬 되짚어 가고자 하는 우리에게 필자가 제시한 것은 할머니에서 어머니로, 다시 어머니에서 나에게로 전해진 일그러진 자아상이다.
나를 바라보는 나의 시선이 지극히 정상적이고 바람직했다면, 우리의 삶도 한결 자유롭고 풍요로웠을 것이다. 그러나, 우리의 삶은 자유롭지 못했고, 만족스럽지 못했으며, 여러가지 어려움에 부딪히곤 했다. 왜곡되고 일그러진 '자아상' 을 가진 우리는 스스로 자신의 삶을 제약했고, 소심하게도 자기 안에 갇혀 있었던 것이다. 필자는 왜곡된 자아상의 가장 큰 원인은 엄마가, 더 위로는 할머니가 가진 왜곡된 자아상 때문이라고 본다. 즉, 왜곡된 자아상이 한 세대에서 다음 세대로 전해졌다는 것이다. 왜 그럴까. 그것은 어머니가 딸을 자신과 분리하지 못하기 때문이다.
그렇다면, 이러한 연결고리를 끊는 방법은 무엇인가. 진정한 자아상을 확립하여 흔들림 없이 내 삶을 나답게 살아가려면 어떻게 해야 하는가. 필자는 심리 상담자로서 경험했던 여러 사례들을 소개하면서, 문제의 해결 방법을 다섯 단계로 나누어 제시하고 있다. 그 처음은 '어머니의 자아상과 딸의 자아상을 분리'하는 것에서 시작한다.
세상의 딸들이여. 나의 내면에 도사리고 있는 어머니의 왜곡된 자아를 벗어 던지고 싶은가. 세대를 거듭해 오면서 더욱 견고해진 부정적 메세지들을 이제라도 털어내고 싶은가. 그렇다면, 복잡하고 어렵겠지만, 책에서 제시하는 다섯 단계들을 거쳐봄이 어떨른지.