3개월마다 만나는 마이크로 트렌드 Vol 3. 만나면 좋은 친구들 3개월마다 만나는 마이크로 트렌드 3
포럼M 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 11월

트렌드를 빠르게 파악할 수 있고, 주제별로 다양한 전문가의 시각도 볼 수 있다는 게 이 책의 장점이다.

Part.1은 핫 트렌드 키워드를 주된 내용으로 한다.

별별 상식 부분을 통해서 핵심 내용을 한눈에 볼 수 있다.

Part.2는 브랜드 담당자가 전하는 생생한 스토리를 이야기한다.

이때 강연의 내용들을 다시 한번 정리해 주는 강연 한눈에 보기 파트는 더 수월하게 강연을 이해하게 해준다.

Part. 3에서는 데이터로 만나는 트렌드로 언제든 참고할 수 있는 차트는 활용도 만점이다.

이번 Vol.3의 주제는 이렇게 볼 수 있는 것 같다.

콜라보루션

한정판

리셀

관계를 사는 밋코노미

MZ 세대에게 콜라보 제품들이 인기 있는 이유, 성공한 제품의 이유까지

그리고 모나미 이야기, CU의 컬래버레이션, 패션업계 컬래버레이션, 당근마켓, 블랙야크 알파인 클럽, 쿠캣 등

다양한 경험담을 읽어볼 수 있다는 게 참 도움이 많이 됐다.

Vol.1은 코로나19가 불러온 언택트 소비, 레트로, 페르소나에 관한 이야기로 이루어져 있다.
Vol. 2는 코로나로 바뀐 소비 변화, 주거 트렌드 등에 대해 이야기한다.
앞으로의 버전이 기대된다.

빠르게 변화하는 트렌드를 예측하기란 쉽지 않다.

트렌드는 마케팅에만 국한된 것이라 생각할 수 있지만,

사업을 하는 사람이라면 다가오는 미래를 준비해야 하고 소비자의 니즈를 알아야 한다.

즉, 이젠 트렌드를 모르고는 일을 할 수 없게 됐다.

변화하는 시대에 발맞춰 나가기란 분명 쉽지 않다.

하지만 3개월마다 만나는 트렌드는 조금 더 수월하게 트렌드를 읽을 수 있다.

과거의 트렌드를 통해 다가올 트렌드를 예측하고 싶다면,

빠른 변화들을 파악하고 싶다면 이 시리즈를 추천한다.