스몰 스테퍼 - 나다움을 찾는 매일의 작은 습관, 스몰 스텝 두 번째 이야기
박요철 지음 / 천그루숲 / 2020년 1월

"우리는 그것을 '드라이빙 포스 (Driving Force)'라고 부른다."

이 책에서 작가가 가장 강조하는 것은 바로 드라이빙 Driving Force다.

스몰 스테퍼라는 책에서는 작가가 경험한 스몰 스텝들에 대한 이야기가 나온다.

에피소드별로 구성이 되어 있고, 스몰 스텝을 실천하고 있는 사람들에 대한 자세한 이야기도 나온다.

"나다움을 찾는 매일의 작은 습관"

이게 바로 스몰 스텝이다.

작가는 작은 시도들이 모여서 결국 해낼 수 있는 힘을 얻을 수 있다는 것을 믿는다.

책에는 매일 2쪽 책 읽기, 하루 한 장 사진 찍기, 정리 방, 낭독 방, 글쓰기 등 각자가 원하는 주제로 각자의 스몰 스텝을 정하고 매일 실천하는 단톡방을 소개하면서 그에 관련한 개인의 이야기들을 풀고 있다.

책을 읽으면서 계속 느꼈던 것은 바로 환경의 중요성이다.

나와 뜻을 함께하는 사람들과 있다면 내가 무너지지 않게 붙잡아 주고 서로의 시너지가 향상될 수 있다.

함께 스몰 스텝 단톡방에서 자신들의 목표를 실천하는 사람들이야말로 나다움을 향해 나아가고 있는 사람들 아닐까.

정말 작은 것부터의 실천이 나를 만드는 중요한 구성이 될 수 있다.

그리고 그 작은 발걸음들이 모여서 결국 나를 만들고, 결국 "나"는 브랜드가 될 수 있다는 것을 작가는 이야기하고 있다.

그렇다면 나다운 것이 무엇일까?

"사실 잘 모르겠다"라는 대답을 할 수 있다.  나 또한 그랬다.

그래서 작가가 이야기하는 것이 "드라이빙 포스 Driving Force" 다.

내가 무언가 했을 때 힘이 나는 것, 내가 가장 나다워지는 순간. 그것이 바로 Driving Force라고 이야기한다.

결국 이 Driving Force를 찾는다면 가장 나다운 것이 무엇인지 알 수 있다.

어쩌면 가장 나다운 것이 무엇인지 모르기 때문에, 스몰 스텝이 필요하다.

한 걸음씩 나에게 맞는 것을 찾아가는 여정이야말로 진정한 스몰 스텝이 아닐까.

그래서 내가 도전해보고 싶거나, 무엇인가 해보고 싶은 것이 있다면 책에 나와 있는 단톡방들에 가입하는 것을 추천한다.

한 줄 필사부터, 수학 문제 풀기, 운동하기, 미라클 모닝까지.

다양한 단톡방이 있다.

내가 인큐라는 나를 공부하는 학교에서 배운 것이 있는데 바로  "멀리 가려면 함께 가라"다.

결국 스몰 스텝의 단톡방도 멀리 가기 위해서 함께하는 사람들이다

정말 멀리 도약하고 싶고, 더 나은 새해를 맞이하고 더 나은 나로 살고 싶다면 스몰 스텝 책을 추천한다.