의사 어벤저스 25 : 배변·배뇨 질환, 부끄러움을 이겨 내라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 25
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2026년 2월

<미자모카페를 통해 도서를 제공받아 작성했습니다>

"다사랑 어린이 종합 병원 권역 외상 센터입니다"

이번에도 역시

긴박한 응급 상황으로

이야기가 시작된다.

1분1초가 중요한 응급 상황에서

어린이 의사 어벤저스들이

어떤 활약을 펼칠지 벌써 기대가 되었다.

이번 편은

배변, 배뇨질환 관련 이야기들을 담고 있다.

배변 배뇨질환은

우리가 살면서 정말 참지 못할 만큼

중요하다.

예전에 비슷한 질환들을 겪어본 나로썬

부끄러운 것이 아닌

그 어떤 것보다 치료가 시급한 질병이기에

공감하면서 읽어보고 ,

아이들에게도 그 위급함을 알려주었다.

첫번째 사고부터 충격적이였다.

교통사고로 실려온 한 아이의 이야기로 시작되었다.
차량이랑 부딪쳐 공중으로 붕 떠올랐다가 떨어진 아이가 의식이 없어 실려온 상황으로, 응급 수술이 시급하다.
그런데  아이 신원 파악이 되지 않아 긴장되고 초조한 상황이다.

수술하려면 보호자의 수술 동의서가 필요하지만,
의료법에 의해 신원이 파악되지 않은 응급 환자의 경우,
응급 의료인 1인 이상 동의하면 수술 할 수 있다는 사실도 알게 되었다.

첫 번째 사고로 아이가 실려오고 수술이 결정되고 진행되기까지의 과정만 들여다봐도
우리는 많은 의학 정보와 상식들을 알게 된다.

생생한 현장감이 느껴지는 스토리 전개로 긴장감을 늦출 수 없고
몰입감이 상당하다!

아이들이 어릴 적에 겪었던 변비, 장염 등에 대해 나와
그 당시 위급했던 상황들이 머릿 속에 그려졌다.

큰 아이가 잘 먹었음에도 배변을 잘 하지 못해 관장을 여러번 했던 기억이 나는데..
아이도 그 당시 고통스러웠던 일들이 떠올랐다고 한다.

그런 일들을 다신 겪고 싶지 않기에
식이섬유들을 많이 섭취하고 다양하게 잘 먹을 것을 다시 다짐해보는 시간도 가졌다.

한 권의 책에서도 의학 정보 및 풍부한 상식들이 담겨 있어 보는 재미가 쏠쏠하다.

의사 어벤저스들의 활약 속에서
우리는 그들의 따뜻함과 선한 영향력을 느낄 수 있었고,
우리 몸을 지키는 방법에 대해서도 알아가는 유익한 시간이였다!