최태성의 한능검 한국사 1 - 구석기 시대 - 청동기 시대 최태성의 한능검 한국사 1
최태성 기획, 이태영 그림, 윤상석 글 / 다산어린이 / 2024년 4월

<다산어린이출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>

최태성 쌤을 "역사의 쓸모"를 통해
처음 알게 되었었는데요,

그동안 역사를 암기로만
생각했던 저는
그 책을 통해
신세계를 맛본 기분이였어요^^

역사의 재미를 느끼게 해주신 큰별쌤이
기획하신 <한능검 한국사>라면
아이가 한국사 학습도 흥미롭게
할 수 있을 것 같아
읽어 보았지요^^

<최태성의 한능검 한국사>는
한국사 능력 검정시험에
최적화된
학습만화로 볼 수 있어요.

벌써 10권까지 나온 도서로, 이번에 1권을 읽어보았습니다. 1권을 읽으면서 10권까지 빨리 읽어보고 싶더라구요 ^^

1권은 구석기 시대부터 청동기 시대까지의 생활상들을 엿볼 수 있었는데요. 큰별쌤과 함께 전설의 검 ‘한능검’을 찾아 모험을 떠난다는 스토리로 흥미롭게 전개됩니다.

학습만화로 시험대비가 될까 싶었는데
읽으면서 역사의 흐름이 쭉~정리가 되더라구요^^

중요부분은 붉은색으로 강조되어 가독성을 높였고 이야기를 통해 그 시대의 생활모습이 자연스럽게 떠오르게 됩니다.

한 챕터가 끝이 나면 실제 시험에서 출제되었던 기출 문제들이 나와서 맛보기로 풀어볼 수 있어요. 한문제씩 풀면서 자신감도 절로 상승하게 됩니다.

큐알을 찍으면 최태성 쌤의 명강의도 함께 들어볼 수 있어서 아이들의 몰입도를 높여줘요.

한국사능력검정시험을 준비하면서 암기해야한다는 부담감이 있었는데 재미있게 학습 만화로 쭉 훑은 다음 시험 준비 문제집을 읽어보면 더욱 이해가 잘 될 것 같아요.

📌 이 청동검은 구석기 시대에 있으면 안돼.
미래에 여기서 이 청동검이 발견되면, 역사가 뒤죽박죽이 될 테니까. 이건 내가 다시 청동기 시대로 가지고 갈게!

📌영양가도 높고 수확량도 많은 벼라는 곡물이야. 청동기 시대부터 벼농사가 시작되었지.

이처럼 시대의 특징을 지루하게 암기하지않아도
읽으면서 자연스럽게 머릿 속에 남게 되는 것이 이 책의 특징이라 볼 수 있어요.

✅️

시대를 넘나 들면서 그 당시를 간접적으로 체험하게되는 <최태성의 한능검 한국사> 시리즈는

역사의 기록들을 암기하라고 하지않고
가벼운 마음으로 흐름을 들여다보게 해줍니다.

신기하게도
흐름을 따라가다보면
암기하지않아도 시대의 생활모습이 떠오르게되네요.

'한능검'을 찾을 때까지
함께 해 보렵니다!

앞으로의 전개가 벌써 기대됩니다>.<