똥 싼 스타 저학년은 책이 좋아 47
김용세 지음, 신민재 그림 / 잇츠북어린이 / 2025년 7월

#협찬

📚 똥 싼 스타

▪️글_김용세
▪️그림_신민재
▪️잇츠북어린이(@_itisbook)

저학년 친구들이라면
가끔은 한 번씩 '똥'과 관련한 경험을 겪거나 겪은 친구에 대해 이야기를 들은 적이 있을거예요.

그런데...
'똥'을 쌌는데 스타가 되었다라니?!

어떤 이야기가 펼쳐질지 읽기 전부터 기대가 뿜뿜!

📖
소봉초등학교를 다니고 있는 진구는
건물 공사를 시작하면서 이웃한 북봉 초등학교에서 더부살이를 하게 됩니다.

축구를 좋아하는 진구와 친구들은
북봉초등학교 형아들때문에 운동장을 마음껏 쓰지 못하고 운동장 구석으로 내몰리기도 하고,
운동장을 쓰겠다는 주장할 용기도 없어요.

하루는 진구가 배탈이 나 똥을 지리는 실수를 저지르고 말아요.
과연 이 난관을 어떻게 해결해 갈 수 있을까요?!

다른 학교에서 더부살이를 하면서 눈치를 보고 있었던 진구는
똥을 지리는 사건으로 인해 친구들에게 놀림을 받을 위기에 처하게 되지만,
선생님의 도움으로 용기를 내어 슬기롭게 이겨냅니다.
그 일을 극복하면서자신감과 용기를 되찾게 되죠!

주변에서도 실제로 있을 수 있는 일이라 공감이 되었다고해요.
저희 아이 1학년 때 장염으로 탈난 친구가교실에서 엄청난 실수를 하는 일이 벌어지기도 했는데요.
아직은 어리기에 아이들이 놀리거나 크게 의미를 두지 않고 잘 넘어갈 수 있었어요.
물론 아이들이 그렇게 넘어 갈 수 있었던 데는 선생님의 대처와 역할이 컸던 걸로 기억이 납니다.

진구는 작년에 친구가 같은 실수를 저질렀을 때 똥싸개라고 놀렸던 걸 후회하면서 상대의 마음을 헤아리게 되는데요.

🍀
뒤늦은 후회와 사과를 통해 역지사지의 마음으로 친구를 생각하는 따뜻함도 갖게 된 진구를 보면서

저희 아이도 '역지사지'의 마음을 가져봤던 경험을 떠올려보기도 했어요.

아이에게 늘 잔소리처럼 하는 엄마의 열마디보단,
동화를 통해 얻는 공감은 마음 속 깊게 와 닿는 것 같아요 :)

🍀
진구가 똥을 지리고 난 뒤 주변 친구들이 똥 냄새가 난다고 했지만, 은빈이는 은행 냄새라고 하는 장면이 인상적이였다고 합니다.

은빈이가 정말로 알고 친구들의 시선을 다른 쪽으로 끌었던 건지 궁금하다고 하네요^-^

🍀
자신감과 용기를 되찾은 진구!
운동장을 쓰겠다고 형들과 내기를 하게되는데..
저희 아이는 그 장면이 너무 좋았대요.
누군가를 설득할 용기가 없는 저희 아이에겐 부러운 일이였던 거 같아요.

✨️✨️

아이에게 흑역사로 남은 사건을 재미있고 유쾌하게 풀어낸 <똥 싼 스타>는 아이들의 공감을 불러 일으켜주고,
자신감과 용기를 불어 넣어주는 긍정의 동화였습니다!

#똥싼스타 #김용세 #신민재 #잇츠북어린이 #자신감 #용기 #긍정 #우정