임꺽정, 에너지를 만들어라! 고전에 빠진 과학 6
정완상 지음, 홍기한 그림 / 브릿지북스 / 2025년 6월

#협찬

📚 임꺽정, 에너지를 만들어라!

▪️글_정완상
▪️그림_홍기한
▪️브릿지북스

고전문학에 과학이 스며있는 고전에 빠진 과학 시리즈의 신간이 출시되어 만나보았습니다.

고전문학과 과학의 만남이 은근 설레이더라고요^^
고전과 현대적인 모습이 묘하게 엮어 있어 매력적이예요:)

고전인지 현대인지 헷갈릴 정도로 잘 스며들어 있어요.

이번 편에선 임꺽정의 이야기 속에 담겨진 에너지에 대해 읽어보았어요.

에너지를 어떻게 만들고, 어떻게 사용해야하는지...등등 많은 것들을 배워볼 수 있었어요.

과학의 원리를 교과서로 배우면 이해가 잘 안되는데
이렇게 문학 속에 녹여내서인지 재미있게 다가갈 수 있는 것 같아요.

🍀

아이들이 재밌어 한 부분은 역시나..방귀!!💨
방귀의 주성분이 메탄이라는 것 아시나요?
메탄가스를 설명할 때 봉달이의 고약한 방귀로 설명하고, 메탄가스에 불이 붙는 과정이 연소이고, 연소가 일어나 열에너지가 발생한다!
그 열에너지로 밥을 지어 먹...는...다?!!!

방귀로 밥을 지었다고 생각하니 꺽정은 입맛이.....😱😱

꺽정이가 탄성에 의한 위치에너지를 이용해서 덩크슛을 하고,
공짜(?) 에너지를 이용한 바이킹을 타는 장면들도 인상적이였다고 하는데요.

위치에너지에서 운동에너지로 그리고 전기에너지로 바뀌고,
전기에너지가 빛과 열에너지로 바뀌는 원리가 재미난 일화로 설명이 되니 아이들이 자연스럽게 머릿 속에 기억이 됩니다.

암기로 다가가면 딱딱하고 어려운데,
이렇게 자연스럽게 이치를 이해하게 되어 있어서
즐겁게 과학을 깨우치게 되는 것 같아요!

우리 일상을 알면 알수록 과학의 원리가 다양한 분야에 녹아있는데요.

과학이라는 것도 모르고 지나가는 부분들을
고전에 빠진 과학시리즈들을 통해 많은 부분 알아가고 있어서 유익합니다.

과학이 어려운 건 원리를 이해하지 못해서인데
이 책에선 그 원리를 이해하기 쉽게 설명해주니
이보다 더 좋을 순 없겠죠?!

고전에 빠진 과학시리즈와 함께
고전도 다시 읽어보고, 과학의 원리를 재미있게 알아가보아요!

<소박한 책장 @claire_bookshelf 님의 서평단 모집을 통해 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. 감사합니다💕💕>

#고전에빠진과학
#브릿지북스