달곰한 문해력 초등 문법 4단계 - 쓰면서 익히는 문장 짜임 ㅣ 달곰한 문해력 초등 문법
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 5월
<NE능률출판사로부터 도서만을 제공받아
아이와 활동한 후 작성한 리뷰입니다>

달곰맘 활동하면서 먼저 만나봤었던
달곰한 문해력 시리즈!!
달곰한 문해력 시리즈들이 문해력을 키우기에 정말 좋아요! 강추!강추!👍👍
신간으로 초등문법이 출시되었단 소식을 듣고 어찌나 반갑던지..>.<
달곰한 시리즈들이
단순히 독해 문제를 푸는 것이 아니라,
지문을 이해하는 방법을 단계별로 알려줘서 좋았거든요.
지문의 내용을 잘 이해하기위해선
문장의 짜임을 잘 파악하는 것이 우선이라고 생각해요. 그러기 위해선 국어 문법이 정립되어 있어야해요.
문법을 정확히 알면 문장을 짜임있게 쓸 수 있고, 글쓰기에 대한 자신감도 기를 수 있답니다.
문법 규칙을 익히고
문법이 적용된 글을 읽고
직접 쓰면서 문법을 자연스럽게 익히면서 반복적인 학습을 해야하는데요.
그 방법을 알아주는 <달곰한 문해력 초등 문법>을 아이와 함께 만나보았어요^^

▶쓰면서 익히는 문장 짜임 4단계에선
✔️낱말의 문법적 관계 익히기
✔️문장의 종류 익히기
✔️문장의 호응 익히기
✔️문장의 짜임과 바른 우리말 익히기
총 4장으로 구성되어 있는데요.
아이가 평소 글을 읽을 때 그냥 자연스럽게 읽고 독해 문제만을 풀었다면
문장의 품사부터 시작하여
문법을 이해할 수 있도록 단계별로 배워볼 수 있어요.

🏷달곰이와 또곰이의 대화를 통해 문법을 재미있게 배울 수 있어요!
명사의 뜻을 그냥 설명해주는 것이 아니라, 대화체로 보니 더 흥미있어요^^
그리고 기억에 더 잘 남게 되는 거 같아요.
달곰이와 또곰이의 대화가 너무 재미있거든요.

🏷문법의 의미를 이해하는 시간을 가져봅니다. 가볍게 풀면서 워밍업해보는 시간을 가져보면서 흥미를 돋궈주게 됩니다.

🏷마지막엔 읽고 쓰며 문법 적용하기!!
지문을 바탕으로 문법을 이젠 내 것으로 만드는 시간!!
단계별로 차근히 나아가면서
문법을 재미있게 익힐 수 있다는 것이 장점이예요.
🏷읽고 쓰면서 개념을 활용하여 완성하기까지
하루 십 분 한 달이면
문장의 짜임이 다르게 보이게 됩니다. ^-^

지문의 내용을 이해하는데 어려웠다면
바로 문장의 구조를 잘 파악하지 못해서였던 거 같아요.
글을 그냥 읽는 것이 아니라,
문장의 짜임이 어떻게 되어있는지
한 눈에 들어와야 글이 잘 보이게 되는 거 같아요.
문장의 짜임을 배우면서 지문의 구조를 파악하는 연습을 꾸준히 한다면
지문이 달리 보이고 문해력도 쑥쑥 향상될 것 같아요!!
국어 문법은 달곰이와 함께 시작 하세요~^^