초등 필수 인성 배움 사전 - 학교에서 빛나는 아이, 친구들에게 인정받는 아이!
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2025년 6월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>

아이들을 키우면서 학업보다 더 힘든 부분이 "인성","예의"인 거 같아요.

가정에서도 노력하고 있지만,
생각만큼 쉽지 않은 거 같아요.

엄마에게도 아이들에게도 좋은 인성 배움 안내서가 되어 줄
<초등 필수 인성 배움 사전>을 읽어보았습니다.

초등학생이 반드시 알아야 할 인성 덕목 70가지가 수록되어 있는데요,

부모입장에서 아이들에게 해 주고 싶은 언어.
아이들 입장에서 듣고 싶었던 언어들이 담겨 있어요.

이 책에서 알려주는 인성 덕목들이
결국은 감정 조절 능력, 사회성을 키우는데 중요한 요소가 됩니다.

공감을 불러 일으키는 그림일기와 이야기들은
아이들에게 다양한 인성 덕목을 자연스럽게 느낄 수 있도록 해 줍니다.

<인성 씨앗 심기 코너>에서 관련 덕목을 어떻게 실천해야하면 좋을 지
방향이 제시되어있어 아이들이 생각하게 해 주는 부분이 좋았어요.

'긍정' 덕목을 읽으면서
아이와 함께 자신의 장점 세 가지 말하기를 해보았는데요.

저희 아이는 운동을 잘 한다/동생이랑 잘 놀아준다/편식없이 골고루 잘 먹는다
이렇게 얘기를 해주더라고요^^

아이들도 어른들도 힘든 "조절"
어떻게 나 자신이 감정을 절제하고 조절하는지 쉬운 솔루션을 제시해줍니다.

서두르지 않고 침착할 수 있도록 " 나는 할 수 있어."
친구가 실수를 해도 당황하지 않고 "후~ 심호흡 후 난 괜찮아, 너도 많이 놀랐지?"

솔루션이 제시되어 있지만
현실에서 적응하는 건 쉽진 않을 수 있어요.
반복해서 읽고 연습하면 성장한 아이를 볼 수 있겠죠?^^

<초등 필수 인성 배움 사전>에는

✔️ 아이들이 겪었을 만한 실사례들이 담겨 있어
초등 학생들이 공감하면서 읽어볼 수 있어요.

✔️ 행동 실천 과제가 부담스럽지 않고
아이들 입장에서 쉽게 다가갈 수 있게 되어 있는 점도 좋았습니다.

삶에서 꼭 갖추어야 할 덕목들을
하루에 하나씩 읽고 생각하면서 행동해나간다면
어느 순간 성장한 아이의 모습을 볼 수 있을 것 같아요.

아이들에게 기본 인성을 갖추게 할 뿐 아니라,
마음을 단단하게 해주어
현명하고 지혜롭게 성장할 수 있도록 실질적으로 도움을 주는 도서랍니다.

<한줄평>
아이들이 성장하면서 갖추어야 할 필수 인성 덕목을 배우면서 행동으로 실천하게 해주는 필독서