태풍은 누가 운전할까? - 무서운 자연재해 나의 첫 지리책 8
최재희 지음, 김진희 그림 / 휴먼어린이 / 2025년 3월

#도서협찬

@human_kids 감사합니다💗

태풍은 누가 운전할까?라는 제목에
태풍은 태풍이 운전하겠지~라는 7살 어린이.

📖
<태풍은 누가 운전할까>는 어린이의 눈높이에서 자연재해에 대해 이해하기 쉽게 설명해줍니다.

✔️태풍이 왜 생기는지
✔️태풍이 어디에서 어디로 움직이는지
✔️태풍의 특징에는 무엇이 있는지
✔️태풍을 비롯하여 다양한 자연재해에 대해서도 알아보고,
자연재해에 대해 어떻게 대처해야하는지도 알려줍니다.

🏷저희 아이가 인상깊게 본 장면은
지도에서 이리저리 움직이는 무수히 많은 흐름을 보는 장면이예요.

지렁이처럼 보이는 선들이 태풍의 흐름이라는 것이 신기했다고해요.

태풍의 흐름도 방향이 있고 저마다 규칙이 있다는 것도
태풍의 눈의 풍속은 거의 0에 가깝고, 바람이 불지 않는 다는 것도 새롭게 알게되었지요.

✨️✨️

태풍의 영향권에 오면 정말 많은 피해들을 받게 되는데요.
그에 반해, 우리에게 나쁜 영향만 끼치는 것이 아니라는 것도 알게 되었어요.

일본이 지리적인 위치때문에
자연재해를 많이 받는다는 부분을 읽고는,

일본이 정말로 그러하냐고
일본에 가면 지진과 화산폭발이 일어날 꺼같다고 무섭다고 안 가고 싶다고도 하네요 ^^;;

자연 재해도 직접 느껴보지 못하면 사실 와 닿지 않는 경우들이 생기길 마련인데요.

얼마 전 바람이 엄청 분 날

Q.엄마~이런 바람이 태풍이야?
A.아니...태풍이 되려면 아직 멀었어..^^;;

거센바람이 불 때마다 물어보는 건 아닌지 모르겠어요^^;;

✨️✨️
매년 여름, 태풍이 온다는 예보와 함께
걱정이 많았던 기억이 납니다.

언제 어떻게 올 지 모르는 자연재해에
지나친 걱정보단 안전하고 철저히 대비를 하면 좋을 듯합니다. ^^

안전체험관을 방문해서 직접 체험해보면 자연재해에 대해 더 크게 와 닿을 것 같아요.

올 여름 태풍이 온다고 하면
<태풍은 누가 운전을 할까>를 떠올리면서 안전하게 대비할 수 있을 것 같아요^^

#휴먼어린이
#태풍