하루 한장 비문학 독해 사회편 4단계 (3,4학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 2월

*미래엔에듀로부터 도서를 제공받아 아이가 활동한 후 작성한 글입니다*

저희 아이는 학년이 올라갈수록 어려워하는 과목이 '사회'인 거 같아요!
사회에는 우리 삶 속에 다방면의 상식 및 정보들이 다 담겨 있다보니
뉴스보거나 도서로 접하면서 자연스럽게 알게 되는 부분들이 많아요.

흔히 상식이 부족하다면
이런 부분을 전혀 접하지 않아서인 경우가 많은 거 같아요.

재미있는 듯도 하면서도 어려운 듯한 "사회"

비문학 독해를 하면서도 익힐 수 있어서
아이와 공부를 시작해보았답니다. ^^

사회편만 따로 모아놓은 알짜배기
<하루 한 장 비문학 독해 사회편>을
매일 공부하고 있는데,
아이가 <지도>부분을 풀더니 다른 독해책보단 다소 어렵다고 느껴진다고하네요.

지문이 뚫어질 정도로 열심히 본 흔적들을 볼 수 있었어요^-^

지도에 대한 다방면의 지식들을 알 수 있어서 유익한 한 주를 보내보았지요.

총 6편의 주제를 가지고 25일 동안 공부를 할 수 있게 구성이 되어 있어요.

주제를 훑어보니 생각보다
다소 어려운 경제용어,사회용어들도 등장하더라고요.

어렵게 느껴진 건 아무래도 평소 접하던 단어보단 생소해서 인 거 같아요!

생소하던 어휘도 계속 접하다보면
익숙해지듯이
사회를 비문학독해로 매일 같이 만나다보면
친숙해지겠죠:)

지도부분을 공부하면서
아이가 반복해서 읽으면서
지도에 대한 지식도 늘어난 거 같아 뿌듯한 시간을 보냈어요

방향을 어떻게 보는지부터
우리가 삶을 살아가면서 필요한 상식들이 절로 쌓였지요.

교과서 연계로 선정한 주제의 글들을 미리 읽어서인지
본격적인 수업에 들어가면 관련 방면 공부할 때는 어느 정도 자신감이 붙지 않을까 예상해봅니다. ^^

"매체독해+글 독해+하루 어휘"로 이루어져 있어
관련 분야의 글을 다양한 각도로 공부를 꼼꼼히 할 수 있게 되어 있어요.

게다가 배경지식 넓히기 부분도 있으니
관련 분야를 깊이 공부할 수 있답니다.

하루 한 장 어휘를 아이가 곧잘 해와서인지
분량은 만족했고,
난이도는 다소 있어서 생각하게 해주었어요.

생각을 반복하다보면
어느 순간 생각주머니도 깊어지고 넓어지리라 생각합니다.

✔️그림으로 보는 매체 독해!
미디어 문해력! 매체가 제공하는 다양한 재미있는 미디어를 보면서 이해하고 해석하는 힘을 기를 수 있어요^^

✔️사회 교과 연계로 학습 자신감은 쑥쑥 !!
배경지식도 넓혀주지요~

✔️사회를 공부하고 비문학 독해문제까지!!
-독해력 문해력도 자연스럽게 향상됩니다.

✔️마지막에 어휘로 정리!!
관련 어휘를 알아야 어휘력이 늘고 문해력이 상승해요.

지레짐작은 No!
정확히 알아야
아는 만큼 힘이 생기죠^^

사회편을 풀더니 과학편도 사달라고 해서
함께 풀어보려고요^^

<하루 한 장 비문학 독해 사회편>으로
사회를 폭넓게 이해할 수 있는 힘과
독해력을 함께 길러보아요^^