나를 단단하게 만드는 아침 한 문장 필사 - 하루를 시작하는 나만의 아침 의식 나를 단단하게 만드는 필사
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 12월

[하늘아래출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다]

요즘 제가 아침에 일어나서 하는 게 있는데요.
바로 필사예요 ^^
새벽 같이 일어나 아이들이 다 자고 있을 때
아무 소리도 안나는 거실에서 필사를 하는데
너무 좋더라고요^^

하루를 어떻게 보낼지 조용히 생각해보는 시간도 가질 수 있고, 하루 시작 전 마음가짐을 해볼 수 있는 소중한 시간이예요 :)

스마트폰이나 노트북으로만 글을 쓰다가
펜을 들고 오랜만에 필사 하는데 아침마다 설레여요.

처음엔 글씨도 그리 안 예뻤는데
하다 보니 글씨 연습도 되고 좋네요 ^^

<나를 단단하게 만드는 아침 한 문장 필사>
책 표지만 봐도 너무 예쁘지 않나요?

필사하면서 기분도 좋아지고 힐링도 됩니다.

"스스로 행복하다고 생각하는 사람이 행복하다."

어떻게 마음 먹느냐에 따라 인생이 바뀐다는 걸 말해주는데요.
평소 너무 힘들고 지칠 때도 이 또한 지나가겠지, 고통도 즐기다보면
어느 순간 지나가더라고요. 언제 그런 고통이 있었나 싶을 정도로요.

하루를 시작할 때 아침 컨디션, 마음가짐에 따라 하루가 결정됩니다.
아침에 너무 피곤하면 힘들면 그 날 종일 몸도 마음도 힘들어졌었는데,
필사를 하면서는
아침마다 명문장도 써보고
내 마음도 다가듬고 긍정마인드를 갖게 되었어요.

요즘 방학이라
두 아이들과 종일 보내다보니
저녁이 되면 녹초가 됩니다.

제가 할 일을 하면서 아이들도 돌보려니 여간 힘에 부치는 게 아닌데..
가끔 제가 하는 일들이 과연 잘 하고 있는지에 대해 마음 속으로 몇 번이고 묻게 되더라고요.

제 일도 열심히 하고 아이들과도 행복한 시간을 갖기 위해
조금 더 부지런히 힘차게 하루를 보내려고 노력 중이예요 :)

필사의 내용들을 마음 속으로 새기면서 마인드 컨트롤을 하고 있답니다 :)

유명인들의 명문장 속에서 철학의 힘이 느껴집니다.
총 5개의 종류로 글이 나뉘는데요.

삶의 본질, 희망, 자기 성찰, 참된 기쁨, 지혜의 축적
총 120일치의 명문장들이 수록되어 있어요.
이 책을 받은 날부터 차례대로 1일씩 필사를 해서 오늘 8일차까지 썼는데요.
하루를 짧은 인생에 빚대어 얘기한 명언들이 많이 수록되어 있어요.

경제도 힘들고 살기 어려워지는데
삶의 본질을 다룬 글들을 읽으면서 다시 마음을 가다듬기도 하고 좋았습니다.

단순 필사에 그치는 것이 아니라, 나의 감정 상태를 점검 하면서,
단단한 아침을 위한 한마디와 함께 힘차게 시작할 수 있었어요.

기억에 남는 문장을 소개해 드릴게요^^
"인생은 성실로 채워가는 것이다."
인생은 흘러가는 것이 아니고 성실로써 이루어져 가는 것이라야 한다.

전 40년을 살아오면서
다른 특기나 재능은 없으나
정말 성실함 하나는 제 스스로도 인정!
약속은 꼭 지키고 일은 성실하게 하려고 하거든요.

이 글귀를 읽으면서
제 인생이 특별할 게 없다고 생각했는데
위로를 받는 느낌이였어요.

하루하루 더 성실하게 살아봐야겠어요^-^

필사를 하면서 또 하나의 장점..
안 쓰던 펜으로 글을 직접 써내려가면서
글씨 연습도 절로 되네요^^

좋은 문장들로 인생에 대해 생각하게 되고
마음의 평정심을 잃지 않게
마음을 가다듬게 도와주는
<아침 한 문장 필사>였습니다.