삼국스타실록 - 한반도를 빛낸 사람들, SNS와 TV로 읽는 삼국 역사 한국사 스타 시리즈
서지원 지음, 순미 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 2월

상상의 집 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

요즘 시대에 걸맞게
SNS, TV 컨텐츠 요소를 활용하여 만든 삼국역사서를 읽어보았어요.

시대흐름에 따른 역사서가 아닌,
인물 중심의 신개념 역사서예요^^
왕들의 은밀한 개인사까지 알게 된다면 흥미진진할 수 밖에 없을 것 같아요:)

총 6개의 챕터 나눠 역사적 인물을 소개합니다. ^^
삼국시대를 공부한 친구들이라면 다들 한 번 쯤은 들어보고 알고 있는 인물들이예요:)

고구려 제 1대 왕 주몽부터 이야기를 시작해요

네이버에서 볼법한 컨텐츠 형식의 인물 프로필이 소개됩니다. 그의 태생과 관련된 신화, 그 옆엔 신화관련된 톡의 내용이 있고
아래는 유투브를 연상케하는 화면과 댓글들이 등장해요. 이 댓글들에서 우리는 인물에 관련 정보를 자연스럽게 알게 된답니다.

요즘 아이들에겐 너무 익숙한 장면인데요,
인터넷 검색을 많이 이용하면서 생활하기 때문에 많이 접해 봤을거예요.

책을 읽는 것보단 이런 컨텐츠들이 기억에 많이 남더라고요.
특히 댓글창들 보면서 많이 배우는데
여기 삼국시대 유투브의 댓글창으로도 많은 정보와 지식들을 자연스럽게 알게되었지요~^^

인물 중심의 내용이다 보니
인물의 개인사들도 등장하는데
그게 읽는 재미가 쏠쏠해요.

역사내용이 딱딱하거나 지루하지 않고
재밌게 편집되어 있어서 이해를 더 도와줍니다.

아이가 재밌던 부분을 몇 가지 일러주었는데요,

그림으로 도식화해서
온조와 비류를 얘기해준 부분이
기억에 남는대요.

단순히 온조- 한강유역에 나라를 세우려한다

이렇게 표현된 글보단

YES or NO 형식의 그림 도식화 설명이 이해가 쏙쏙 되었다고 해요.

온조와 비류의 생각이 달랐는지 명확히 보이네요^^

또 인상적이였고 좋아하는 인물은 "진흥왕"
삼국통일의 주역이기도 한 진흥왕이
한강상류만으로 만족못하고 결국 백제를 배신, 나제동맹이 깨지고 말죠.

영토를 확장해 나가는 과정들이 인상깊었다고해요.

생생한 실사와 생동감 넘치는 그림으로
부연 설명을 해주고 있어
읽는 내내 삼국 역사의 현장 속으로 들어간 것처럼 흥미진진했답니다.

삼국시대 때 한반도에는 대체 어떤 일들이 벌어지고 있었는지
신선하고 재미있게 알고 싶으시다면
<삼국스타실록>을 만나보세요~♥