제철용사 한딸기 2 : 한여름의 태양 제철용사 한딸기 2
유소정 지음, 김준영 그림 / 겜툰 / 2024년 11월

[겜툰출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

지구 환경 관련의 판타지 동화인 "제철 용사 한 딸기"를 읽어보았어요. 표지 속 삽화에서 수박을 연상케 해주는 수박맨이 아픈 딸기공주를 손바닥에 안고 있는 모습을 연출해주었는데요. 어떤 사연이 있어 딸기가 아파했는지 궁금해하네요 때는 어느 여름날, 봄이 제철인 "딸기"는 날이 더워지자 예전만큼 힘을 쓰지 못하게 돼요.

한딸기가 힘이 없어 능력을 발휘하지 못하게 되는데, 때마침, 강렬하게 등장하는 제철용사 수박이 나타나게됩니다. 제철용사 수박은 사실은 강수박이라고 해요. 강수박은 우연히 강을 헤엄쳐 건너려다가 빠진 강아지를 구해주게 되는데, 그 과정에서 본인의 몸에 특별한 능력이 생겼음을 알게됩니다.

어느 날,

한딸기와 강수박은 서로 마주치게 되는데

처음엔 적인지 아군인지 잘 모르다가 결정적으로 위험할 때

서로가 같은 편임을 인지하면서 오염된 환경을 위해 힘을 합치게 돼요^^ <제철용사 한 딸기>는 크게 두 가지 사건을 중심으로 이야기가 펼쳐지는데요, 단순히 재미로만 볼 게 아니라 우리의 마음을 울려주는 부분이 있어서 좋았어요. 환경 오염을 막기 위해 우리가 해야할 작은 일부터 생각해보게 되었어요. 아이들이 흥미로워할 과일이 영웅으로 등장한 점이 이 책의 특징인데요. 친숙한 과일을 매개로 해서 인지 너무 좋아해요^^ 둘째는 옆에서 읽더니 그림 속의 한딸기를 그려주었어요.

수박, 딸기를 영웅으로 나타낸 부분이 재밌었고 멋졌다고 합니다. 전 환경오염을 빗댄 손 괴물이 너무 무시했어요 ㅠㅠ 손 괴물의 정체는 우리들이 버린 썩을 쓰레기 더미일 수도 있고, 세균이 그득그득한 손일 수도 있어요.

특징은 오염물질을 빨아들일 수록 점점 더 힘이 쎄진다는 점이예요. 우리의 제철 용사들이 어떤 방법으로 손 괴물의 공격을 막아내고 무찔렀을지 궁금해지는데요. 멋진 삽화와 함께 흥미진진합니다. 책을 읽으면서 확인해보세요^-^ 지구를 지키는<제철 용사 한 딸기>와 함께 우리의 소중한 환경을 지켜내보아요.