뚜식이의 과학 일기 1 - 뇌와 사춘기 뚜식이의 과학 일기 1
신혜영 그림, 최유성 글, 샌드박스네트워크 외 감수, 뚜식이 원작 / 서울문화사 / 2024년 9월

[서울문화사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

엄마의 말씀에 언제부턴가 듣는 둥 마는 둥

네~ 는 하는데 움직이지 않고

내가 알아서 할게요

엄만 왜 나한테만 그래요~

점점 변화하는 모습이 보여서

이제 몇 년안에 사춘기가 시작되겠구나 하는 생각이 들었는데요.

자연스러운 성장과정이지만

질풍노도의 시기에

어떻게 하면 주변 사람들과 잘 지내면서

이 시기를 현명하게 대처해 나갈 수 있도록 도와주고 싶었지요.

앞으로의 변화에 대비하고 사춘기에 대해 이해할 수 있는 재미난 도서를 함께 읽어봤어요.

가족스토리로 인기 만점인 "뚜식이"를 주인공으로 한 도서인지라 공감가는 내용에 재미날 것 같았어요.^^

사춘기를 뇌 과학적으로 분석한 내용이 수록되어 있어서 꽤 깊이 있게 사춘기를 이해하는 데 도움이 많이 되었답니다. ^^

뚜식이의 일기로 알아보는 사춘기인데요.

평범한 친구들의 이야기가 그대로 녹아 있어

공감 지수가 100프로였어요^^

재미난 스토리에 유머와 재치는 덤이였어요.^^

첫번째 일기부터

"엄마랑은 말이 안 통해!"인데요.

사춘기가 되면

어느 누구도 날 이해해주지 못하고

그저 혼자인 것만 같죠.

특히...제일 가까웠던 엄마도 그런 존재가 되어 가고

엄마의 말 하나하나가 잔소리로 들릴 뿐이죠.

나도 다 아는데!!

왜 내 마음을 알려고도 안 하고 엄마 말만 하는 거냐고요 !!!

뽀족한 말이 나가게 되는데,

엄마의 마음을 알게되면 미안한 마음이 들고 후회하게 되기도 합니다.

별일 아닌 일에 격한 반응을 보이고 말도 거칠어지는데

이는 "전두엽"과 관련이 되어 있다고 설명이 나와 있어요.

그냥 감정선으로 다가간 적이 아니라

과학적으로 설명이 나와 있으니

이해가 더 잘 되는 거 같아요.

이 시기에 어쩔 수 없는 양상이라는 사실에 고개를 끄덕이게 됩니다. ^^

<이슬기 소장님과 함께하는 과학 이야기> 파트에서는

뇌의 변화에 대한 전문적인 설명이 나오면서 예민한 시기를 현명하게 극복하는 방법도 나오는데

현실적으로 도움이 많이 되는 부분이라 너무 좋았답니다. ^^

부모 입장에서도 자녀가 거칠게 되는 이유에 대해 전문적으로 알고 있으면 유용한 거 같아요.

자녀의 말과 행동이 이유가 있는 변화라는 것에 포커스를 맞추고

너그러이 봐주고 이해하려고 한다면 자녀와의 갈등도 줄일 수 있을 것 같아요.

숙면하는 방법에 나와 있는 부분도 현실적으로 효과 만점인 방법이라 너무 좋았습니다!!

자기 전엔 격렬한 운동보단 차분히 있는 걸로!!

흥미로운 과학이야기에서

엄마가 뚜식이에게 소리 지르는 이유가 나오는데

엄마의 모습이 제 모습이거든요.

왜 남자들이 다른 사람의 소리에 귀를 기울이지 못하는지도 알게 되었답니다.

일부러가 아니였어요..^^

뚜식이를 주인공으로 한 사춘기이야기를

재미있게 읽으면서 전문적인 내용도 알게되어 너무 좋았어요.

현실적인 방안도 제시해줘서 도움이 많이 되었답니다. ^^

사춘기를 앞둔 친구들과 부모님들이

읽으면 좋을 것 같아요!!

너무 유익한 도서예요^^

강.력.추.천.